По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Бондарчук и Кº: “Индустрия” кино и телевидения




Стон стоит сегодня в интернетике – “Иронию судьбы” тридцать первого декабря на Первом канале не покажут. Два лагеря сражаются на мясорубках – кто-то ликует, утверждая, что “Ирония” давно устарела, кто-то стонет, что устареть то может и устарела, а вот нового кино, на замену ей, так и не сняли.




Что же, спешу этих вторых обрадовать – школы режиссеров и операторов в России существуют, новые таланты – появляются. И рано или поздно придет тот, кто снимет фильм, который всех критиканов удовлетворит. По всем параметрам…





Побывал сегодня в одной из таких школ.

Называется – “Индустрия”.





Обосновалась она в Подсосенском переулке, в красивом историческом здании, арендованном у Департамента городского имущества города Москвы.





Основатели школы – именитые, все как один.

Тут и Бондарчук, и Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Ольга Паскина. Словом те, кто кино делать умеет – нравятся нам они или нет.

Основной целью поставили “формирование нового поколения авторов жанрового и авторского кино, способных говорить с сегодняшним зрителем на современном киноязыке.”





О как. Думаю, если переводить на наш, человеческий язык, это означает, что в школе научат снимать по настоящему достойные зрелищные фильмы, а заодно - телепрограммы, которые будут привлекать внимание не только скандалами. По крайней мере я на это надеюсь.





И надежды, в общем-то, имеют основания.





Ну, во первых. школа не прогорит и в Лету не канет. Это серьезное заведение, которое правительство Москвы готово поддерживать. Как никак город у нас – столичный. Красивый. Фестивальный. Быть еще и кинематографическим – сам бог велел.





Потому Собянин обещал всестороннюю поддержку. И ведь выполнит обещание…

Во-вторых - пилотный набор в школу проводится по трем основным специальностям – сценарное мастерство, режиссура, операторское мастерство. Правда, первые полгода все ребята будут учиться вместе. Чтобы режиссеры поняли сценаристов, сценаристы – операторов, а операторы – и тех и других разом.





Оказывается, это необходимо. Без этого самого взаимопонимания фантазия сценаристов резвыми скачками унесется в заоблачные дали; режиссер начнет требовать от оператора невозможного; а оператор будет считать, что попал в заложники к двум маньякам, не знакомым с человеческой логикой.








Выглядит сейчас процесс обучения весьма так…оригинально. Уютненько, по-домашнему, но все сидят, занимаются своим делом. Говорят, когда пройдут эти самые первые полгода, студентов вообще на улицах станет увидеть невозможно – потому как дел будет много, в Школе придется дневать и ночевать. Впрочем, все условия для этого созданы.








Самое интересное, даже зная о таком вот темпе, даже учитывая, что обучение – платное, от желающих поступить отбой не было Конкурс – огромный. Правда, были льготные места по грантам для особо талантливых ребят.





Посмотрев на список преподавателей, понял, почему. Звезды нашего кино и телевидения, да…Одна Авдотья Смирнова чего стоит. Ну и Бондарчук во главе, об этом забывать не надо.


Так что вот так. Не надо страдать по кино. Его делают, и будут делать. Причем хорошо и качественно.

Верите?

Tags: Впечатление, Кино, Мероприятие, Мнение, Москва, Образование, Размышления, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →