По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Не запрещайте, а просвещайте: действенный метод борьбы с курением



За что люблю наших законодателей – так это за их совершенную оторванность от реального мира. Они витают в облаках и почему-то уверены, что если в пресветлые головушки пришла идея народ спасти путем запрета – то народ бодро отрапортует, что распоряжение партии и правительства слышал, понял и отправился спасаться выполнять.

Задуматься о том, что запреты – штука такая, тонкая - вызывают скорее негодование, протест и напряженность, а не благодарность, им почему-то недосуг. А примеров этому масса.

Взять, хотя бы, борьбу с курильщиками, которую объявили чуть ли не приоритетным направлением в оздоровлении нации. Конечно, сейчас многие люди задумались о собственном здоровье, но далеко не все готовы бросить сигареты. Среди моих родственников также есть те, которые волнуются о здоровье своих курящих близких, однако не знают, как помочь. Так как же быть таким людям?
С табакокурением борются повышением акцизов, штрафами, запретами дымить поначалу в общественных местах, а теперь, оказывается, и в собственных квартирах (дым ведь беспокоит граждан, здоровьем озабоченных).

Порой у меня создается ощущение, что они не о здоровье нации заботятся, как декларируют, а просто решили, что курильщики – очень удобная категория граждан, с которых можно снять последние штаны в обмен на сигарету.

По-другому просто не объяснить стремление власть предержащих сделать их жизнь как можно менее комфортной, а затраты на привычку – как можно более высокими. И при этом то и дело обещать ввести очередной запрет – как только придумают, какой.

Изощренный подход – не находите? Если учесть, что многие курильщики просто не хотят отказаться от этой привычки. Так зачем над людьми издеваться?

Я не курю, но готов в этом вопросе встать на их сторону.

Мне же возражают – это ради здоровья окружающих.

Но постойте! Ради здоровья?

Если уж говорить о здоровье, то говорить о здоровье абсолютно всех категорий граждан. Курильщиков в том числе. И о психологическом их комфорте, тоже.

И не запретами действовать, а пропагандировать замену привычки на что-то более безопасное. Альтернатива сигаретам ведь есть.

Вот – пожалуйста, смотрим– ТЫЦ

Если лень читать, расскажу кратко – был круглый стол. За ним собрались люди, которые действительно заинтересованы в том, чтобы и вред от курения снижался, и при этом сами курильщики – не страдали

Они говорили о том, как сделать так, чтобы и ЗОЖники не кричали о том, что их травят, и куряки были довольны. Ведь возможность этому существует – на рынке давно представлены инновационные продукты, в которых табак не горит, а только нагревается.

Нет горения – нет дыма , нет дыма - нет запаха, на который многие жалуются, нет всех этих смол, и прочих страшных веществ, которые плавают в этом дыме, результат – всем ОК.

Таки почему бы вместо запретов нашим товарищам законодателям не задуматься, что курящим можно, дать адекватную – а главное, менее вредную! – замену сигаретам.

Рассказывайте о том, что сигаретам есть замена. О том, какие преимущества имеют альтернативные продукты по сравнению с традиционными сигаретами, Не запрещайте, а наоборот – просвещайте!

Например, в Великобритании, где решили пойти этим путем, курильщики отказываются от сигарет в пользу новых бездымных устройств.

Так, может быть, брать с них пример, и тогда без строгих запретов цель Минздрава – снижение уровня курения в России – будет достигнута?

Tags: Возмущение, Мнение, Общество, Политика чиновники власти, Размышления, Техника Гаджеты Электроника
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →