По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Скорая помощь: а ты докажи, что умираешь




Во всех бедах медицины у нас принято винить оптимизацию: больниц мало, врачей сократили, в поликлинику не попадешь. Врачи тоже плачутся – платят мало, работы много, из писанины не вынырнуть – больше пишем, чем на пациентов смотрим, потому у нас все плохо.

Но вот весьма показательная история, случившаяся на днях в Петербурге – к мужчине, которого трясло от лихорадки “Скорая” ехать отказалась. А все потому, что его супруга так и не смогла доказать дежурному фельдшеру (или диспетчеру, кто принимает вызовы?) что ее мужу на самом деле плохо.

-Обратитесь завтра к врачу по месту жительства! – говорили ей в ответ четыре раза.

Утром мужчина скончался.

А посему у меня в очередной раз возникает вопрос – может быть, не только система в бедах нашей медицины виновата?

Не буду считать чужие зарплаты, потому как мне сразу же ткнут – не надо в карманы других людей заглядывать, но доход столичных врачей и врачей, работающих в крупных городах не так уж и скуден. Учитывая все доплаты, прибавки и региональные выплаты.

Поэтому когда в столице доктора начинают плакаться о том, что видят – копейки, а вкалывают – на миллионы, то сразу хочется просить – а как с выплатой, которая по программе “московский врач”, например, полагается? Да, для ее получения надо сдать экзамен – но профессионал его сдаст.

А плохому врачу, которому ну никак не удается подтвердить квалификацию – дорога учиться, разве нет?

Даже плохому сапожнику нечего делать в своей профессии, не то, что плохому врачу.

В общем, простите, господа, но это отговорка, а не оправдание халатности и наплевательскому отношению. Равно как и загруженность – не причина отказывать кому-то в помощи. Такая вот проффессия.

И из этого, пардон, можно сделать простой и логичный вывод – проблемы медицины возникают не только от системы, которая сейчас не нравится многим ( я и сам от нее не всегда в восторге), но и от тех людей, которые в отрасли работают.

Мы все, наверное, читали романтические рассказы о героических врачах “Скорой помощи”.И о питерских, кстати – тем более. Тут и Веллер, и Диана Вежина, все они на страже здоровья с утра и до ночи, и валясь с ног.

Но это – они. Или - в книгах.

А на деле - вот так. Кокетливо. А ту убеди диспетчера, что умираешь, добрый молодец, или красна девица. Раньше у нас Х-лучами да через телевизор лечили. А теперь скорая ставит скорые диагнозы – прямо по телефону.

И в этом не только система виновата, как я уже написал. Но и наши наследники Гиппократа.

Как считаете?


Tags: Медицина, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →