По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Верните наши деньги! Авиакомпании заставят платить сразу



Те, кто хоть раз пытался вернуть деньги за билет на самолет, который по вине авиаперевозчика не вылетел вовремя, знают” дело это тухлое. На рассмотрение претензии господам из авиакомпаний дается тридцать дней, а на возврат денег – от двух месяцев до полугода. При этом компания может вовсе ничего не возвращать, если докажет, что отмена или задержка  случилась не по ее вине.

Не знаю, как вам, а лично мне бы очень хотелось знать точный список причин “не по вине компании”. Нелетная погода, когда ни один самолет не может взлететь – это понятно. Но когда нелетная погода задевает только одного перевозчика их многих, совершающих вылеты из одного и того же места – тут уже возникают вопросы. А когда рейс задерживают “по техническим причинам” – при этом погода летная, и больше никаких объяснений не дается – это чья вина?

Самое обидное, когда  у тебя в точке назначения дела, расписанные поминутно, тебя там ждут, а ты - видишь что самолет другой авиакомпании по тому же направлению весьма удачно стартует, стоишь в аэропорту и материшься.

Нет, оно понятно – сейчас мне расскажут о том, что если так срочно куда-то надо, иди, покупай новый билет и вылетай.

Откуда берутся такие советчики лично мне – неизвестно. Можно предположить, что в ЖЖ сидят исключительно богатые люди, которым потратится на второй билет – как для пальца об асфальт, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Учитывая тарифы, перелет для большинства наших граждан если не золотой, то весьма значительный расход в бюджете.

А бывает так, что лететь надо срочно, такие вот обстоятельства, и деньги – только-только на билет. А твой рейс – “переносится по техническим причинам”. А у тебя в далеком городе…семейная драма. Родной человек в больнице. Да мало ли что!

Выбор тут невелик – ждать, когда отелится, наконец, перевозчик, уверенный в том, что никуда пассажиры не денутся (ждать возврата от 2 до 6 месяцев кто будет?), либо, забив на уже потраченные деньги срочно покупать билет на другой рейс. Если деньги есть.

Есть в этой ситуации что-то неправильное. Настолько неправильное, что это заметили даже в Думе, а это, если учесть мощное лобби авиаперевозчиков, просто удивительно.


Там разработан законопроект о немедленном возврате денег за билеты на самолет в случае задержки рейса по вине перевозчика.


По словам члена думского комитета по энергетике Игоря Ананских, большинство задержек вылетов происходит по вине авиакомпаний, которые из жадности пытаются использовать самолеты «на 120 процентов». «Как только с одним из лайнеров происходит какая-то проблема, заменить его уже нечем, все графики вылетов нарушаются, и люди вынуждены сидеть по пять-шесть часов в аэропорту», — заявил он и. надо признать, что в общем-то правду сказал.


Он предлагает внести в статью 108 Воздушного кодекса пункт о немедленном возврате денег за билет в случае, если рейс по вине авиакомпании задерживается на три часа и более.

 «Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом, мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров».

Мне такой вариант по идее, нравится.

Но только гложет червячок сомнений – во первых насчет того,  что список “причин независящих от компании”, сильно вырастет, а во вторых, что этот закон вообще примут.

Потому как первое правило авиаперевозчика: хороший пассажир платит и не отсвечивает.

ЗЫ. как вообще к нашим авиакомпаниям относитесь? Нет впечатления, что они как бы это помягче выразиться…борзеют потихоньку?

Tags: Мнение, Путешествие Отдых Туризм, Размышления, Транспорт, Услуги
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments