По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Курильщики ффсе – конец



Сегодняшний день можно назвать днем, когда ко всем курильщикам России в гости пришел песец. Северный гость объявил, что теперь они будут платить – причем не только за сигареты, но еще и за то, что их потребляют, отравляя своим дымом жизнь зожных граждан и сокращая их дни.

Верховный суд РФ дал разрешение каждому гражданину, не страдающему никотиновой зависимостью, пополнять кошелек за счет бесстыжих куряк.

Он вынес положительное (в пользу истца) решение по делу некоего новосибирца, который дымил на балконе, одновременно злостно травил соседа и его ребенка. Истец требовал запретить соседу курить, а заодно взять с него 250 тысяч за моральный (ну, и наверное физический) ущерб.

Суд курить запретил, но вот деньгами обидел – присудил истцу только пять тысяч.

Тут замечу, что это первая ласточка, и увеличение суммы – оно в руках потерпевших! Думаю, со временем иски усовершенствуются, доказательная база вреда здоровью будет становиться все более пугающей, а пополнение бюджета за счет курящих соседей войдет в моду.

Юридическое основание для такого рода исков — это федеральный закон ФЗ-15 об ограничении табакокурения и антитабачная конвенция ООН, которую Россия ратифицировала.

В общем, суд подтвердил, что каждый гражданин имеет право на чистый воздух, а следить за этим предлагается, кстати, гражданскому контролю. Так что ждем-с комитеты активных гражданок пенсионного возраста, которые будут ходить с проверками.

Но вот самое интересное в этом то, что право на чистый воздух ограничивается исключительно табакокурением.

Если сосед выпаривает на кухне урину для столь модного ныне самолечения, и вонища от нее распространяется по стояку на весь подъезд, то претензии ему предъявить можно – но бесполезно. Если он на балконе вялит протухшую рыбу, которая воняет так, что слезы из глаз – он имеет на это право.

Нет, я, конечно, понимаю – курение это яд, Минздрав предупреждает … Но что-то в этом праве на чистый воздух однобоко. Не находите?



Tags: Интересное
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →