
Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 2017 . Мероприятие, которое поставило, наконец, точку в выяснении, что главнее – крылья, ноги или хвост. Мозги! Мозги самый необходимый человеку орган, но к ним должно прилагаться умение этими самыми мозгами пользоваться. Причем быстро реагируя на малейшие изменения в мире – не только реальном, но и виртуальном.

Признаться, давно не видел такого количества людей, которые одним своим существованием эту теорию подтверждают. Впрочем неудивительно – капитализация биткоина капитализация Bitcoin достигла 17 млрд долларов, а количество новых проектов растёт в геометрической прогрессии.

О биткоине вообще и криптовалютах в частности у наших граждан, кстати, сложилось весьма однобокое мнение. Когда о них говоришь, почему то все уверены – это только майнинговые фермы и биржи, на которых битки меняют на эфериумы. Кстати, покупать сейчас криптовалюту можно даже в автоматах

. Майнинг – одна из основ, как же без него. И какой простор для полета творческо-технической мысли он дает. Вот, к примеру – идеальная картинка удобной беззаботной жизни. Майнинговая ферма, которая обогревает не только кошелек, но и дом.

Круто? Круто.
Но это же не границы криптоэкономики. Технологии блокчейна – это то, что радикально меняет мир. Именно об этом говорили на конференции.
Очень интересно было послушать спикеров, уже давно завоевавших себе репутацию настоящих гуру. Игорь Матюхин из CEO Esonics рассказывал о правовых аспектах регулирования ICO, с учетом того, что токены бывают разными.

Алексей Чубарь представил кейс "Цифровая банковская гарантия" – оказывается, сейчас реестр подписанных ЭЦП документов лежит фактически в открытом доступе. Блокчейн как раз подходит для безопасного хранения таких баз.
Кроме них, выступали активный биткоин-предприниматель Михаил Чобанян, руководитель рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко, представитель НИУ ВШЭ Марина Гурьева, блокчейн-евангелисты Дмитрий Стародубцев и Константин Гольдштейн, разработчик Airalab Сергей Лоншаков.

Удалось собственными глазами увидеть трио “живых легенд”, можно сказать - основателя BitFury Валерия Вавилова, инженера Zcash Ариэля Габизона и участника проекта Hyperledger Fabric Данкана Джонстона Уотта
К сожалению времени было мало, а информации – много. Переваривать теперь буду долго, пересматривая свои заметки, если что – обязательно поделюсь.

Но что могу сразу сказать – криптовалюта, созданная загадочным якобы японским программистом в поддержку стремления нового поколения к свободе и децентрализации, умирать не собирается. Наоборот. Она поминает под себя многие отрасли экономики – уже сейчас технологии блокчейна позволяют инвестировать в новые бизнес проекты, искать бизнес-единомышленников по всему миру, они реально стирают границы между странами и отраслями.
И это, черт возьми, прекрасно!
И за этими изменениями надо успевать. Ребята, которых я видел на Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 2017 – могут. Могут и успевают.
А мы, все остальные, чем хуже?
Journal information