По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

“Московский врач”: лучшие из лучших




А вы слышали уже о программе присвоения статуса “Московский врач”? Если нет, ничего страшного. Программа новая, запущена не то, чтобы “ вот-вот, буквально на днях”, но пока еще широкой публике неизвестная. О ней мало пишут, мало знают. А зря!

Ведь относится “Московский врач” к тому типу нововведений, о которых стоит говорить, хотя бы потому, что направлены они на то, чтобы конкретно мне или вам жить в Москве стало лучше, удобнее, безопаснее.

Каким образом?

Все просто. Программа присвоения статуса позволила создать систему объективной оценки профессионального уровня врачей и стимулировать, наконец-то, у самих врачей желание непрерывно, целенаправленно и эффективно повышать собственную квалификацию.

Да, да, я знаю – каждый из нас считает, что врач и так обязан это делать, только потому, что он врач и именно от его умений и знаний зависит жизнь и здоровее пациента. Идеалисты говорят, что излеченный пациент – лучшая награда для любого доктора.

Врачи с этим и не спорят. Но скромно замечают, они – врачи – тоже люди. И хотят получать за свой труд не только “спасибо”, но и материальное вознаграждение, сравнимое с теми усилиями, которое они вкладывают для того, чтобы успешно выполнять свою работу.

Требовать от человека, чтобы он тратил время сверхурочно на самообучение только за спасибо – можно, да. И аппелировать к высоким моральным качествам и самопожертвованию, которые, по мнению общества, должны быть присущи каждому, кто выбрал профессию доктора – можно.



Но только будет ли такой подход эффективен? Нет. Рано или поздно люди, которые и так живут в бешеном темпе, буквально сгорая на работе, при этом думая о том, где найти дополнительный заработок, чтобы достойно содержать семьи, перегорают. Они уходят из больниц и поликлиник туда, где им предлагают оплату труда выше – пусть и при той же нагрузке.

Мы теряем высококлассных специалистов, и вслед им сколько угодно можем твердить о клятве Гиппократа и о том, что они обязаны спасать людей, раз уж выучились на врача. Да только вот и вы, и я – каждый из нас уверен, что наш работы должна оплачиваться соответственно вложенным усилиям. А они чем хуже?

Статус “Московский врач” создан для того, чтобы этот социальный “косяк” решить к обоюдному удовольствию и взаимной выгоде всех сторон. Я уже писал, что с нового года всех бюджетников Москвы ждет весьма и весьма значительное повышение заработной платы. У врачей это повышение, кстати, будет более чем заметно. А если доктор сможет получить свидетельство, подтверждающее его высокую квалификацию – тот самый статус “ Московский врач” – то плюсом к увеличению заработной платы пойдет надбавка к ней в размере 15 тысяч рублей. В сумме все это дает очень, очень неплохую прибавку к доходам.

А пациенту-то какая выгода? – спросите вы.

Тут все просто.



Статус "Московский врач" присваивается специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

Для меня и вас наличие у специалиста статуса "Московский врач" становится дополнительной гарантией того что лечение и диагностика проводится качественно, ну и, разумеется, дает уверенность в высокой квалификации специалиста, а доверие к врачу – это немаловажно.

Смотрите – статус "Московский врач" присваивается врачам только при выполнении определенных условий. Это обязательное наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, стаж работы по специальности врача не менее 5 лет; и разумеется, успешное прохождение добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Охватывает он 15 наиболее востребованных специальностей: "Терапия", "Хирургия", "Неврология", "Эндокринология", "Педиатрия", "Общая врачебная практика", "Лучевая диагностика", "Кардиология", "Акушерство и гинекология", "Урология", "Травматология", "Анестезиология и реаниматология", "Оториноларингология", "Дерматовенерология", "Психиатрия".

При этом дается он не навечно – подтверждать его придется каждые пять лет, то есть расслабиться на рабочем месте, почивая на лаврах, никому не удастся.



17 ноября Мэр Москвы Собянин уже вручил свидетельства "Московский врач" первым 38 врачам из наших больниц и поликлиник, набравшихся духу подтвердить свою высокую квалификацию. Их получили 15 врачей общей практики, 6 психиатров, 4 анестезиолога-реаниматолога, 3 хирурга, 6 урологов, 1 терапевт, 3 оториноларинголога.

Но множество квалификационных испытаний еще впереди и, думаю, очень скоро на стене каждого нашего доктора будет красоваться сертификат о том, что еще один “экзамен” сдан им более, чем успешно – свидетельство настоящего, “Московского врача”.

Как думаете, осилят? Лично я уверен – да.



Tags: Медицина, Мероприятие, Мнение, Москва, Общество
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →