
Выбор правильной цыпочки для одинокого (и не только) мужчины - занятие, если учесть реалии современной нашей жизни, крайне ответственное. На витрины, ежедневно и ежечасно выставляется сотни и тысячи телец: аппетитных на вид и не очень, вдохновляющих своими грудками или бедрами, вызывающих аппетит одним своим видом или отбивающих его напрочь.
Но, увы, внешний вид подлойкурицы бывает обманчив.
Вроде бы все в птичке хорошо: чистенькая, розовая, не пупырчатая даже, лежит, раскинувшись на поддоне, правильно подсвеченная, соответственно со всеми требованиями эффективных продаж, и просит: возьми меня, зажарь меня (или свари, потуши), съешь меня… А как до дела доходит - расползается на сковородке, тонет в непонятно из каких своих недр текущей вонючей жидкости, и вкус-то мерзопакостный.
Как не попасться? Как выбрать курицу, достойную украсить собой стол?
Вкусная курочка - только честная курочка! Та, которая выросла у производителя, не напихивающего птицу непонятными гормонами и прочей биохимии.
Вы сейчас будете смеяться, но курочка провинциальная, выросшая в деревне у фермера, клевавшая зернышки или даже охотившаяся на червяков, будет лучше курицы, всю свою жизнь получавшей вдоволь комбикорма из черт знает чего.
Да, такая птица не будет такой же “мягкой”, как и стремительно выращенная на добавках, она не будет настолько же жирной, но и мясо ее будет мясом, а не расползающейся от любого ножа непонятной массой.
Впрочем, более-менее съедобную тушку можно найти и у промышленных производителей, но только знать надо, у каких. Тут приходится вычислять только опытным путем - кто поставляет в магазины еду, а кто - отбросы.
А дальше...Дальше смотрим. На что?
В первую очередь, на внешний вид. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая.
Куриная грудка не должна быть слишком большой и пропорционально относиться к ножкам и крылышкам. Если у курицы бюст “оооооооо”, а крылья “уууууууууу”, под лупой не рассмотришь, при этом ноги как у лилипута, это верный признак того, что выросла она на гормонах. Не знаю, как они влияют на здоровье едоков,говорят, плохо. Но эта курица будет не вкусной.
Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной, не выглядеть так, словно перед смертью ее жестоко избивали. а после - измывались над трупиком.
Свежая курица должна держать форму. Да, да, тут не обойтись без хм...пальпации. Потыкайте тушку пальцем - если она упругая,а вмятинки расправляются - значит, часть подозрений с нее снимается.
Потому дальшим смотрим на цвет.
Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки. У взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с желтоватой окраской.
Цвет тоже ок?
Обнюхиваем ее. Со всех сторон. Не стесняемся - нам ведь ее съесть надо будет. Зачем есть пакость?
Честная курица пахнет приятно. Хорошо пахнет. Куриным мясом. Ьез кислоты. тухлецы, затхости и прочих иных прелестей. Хлоркой, кстати, она тоже пахнуть не должна. Мне пару раз попадались куры, от которых прямо таки несло хлоркой. Продавцы утверждали - все производители обрабатывают кур хлором, чтобы они дольше хранились. ОТ себя добавлю, реанимация тухлятинки хлоркой в местах реализации до сих пор распространена.
Короче, пусть производители сами своих хлорированных птичек кушают. Ищем товар тех, кто этого не делает.
Еще одним признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести. А если она мокрая - то, вполне вероятно, курицу долго выдерживали в воде. Возможно, чтобы отбить запах порченого, возможно - для того чтобы добавить весу. И в том и в другом случае она будет несъедобна. Кстати, если курица упакована, в пакете одновременно с ней не должно находится ничего - ни странной жидкости, ни, тем более, кристалликов льда. Это признак того, что птицу замораживали, а потом - размораживали..
Ну, и главное - курочку желательно выбирать в зависимости от цели использования.
Для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята-бройлеры, вес которых немного больше 1 килограмма.
Первые блюда лучше готовить из тушки, которая весит от 2 до 3 килограммов. Причем чем старше курица, тем более наваристым получится бульон. Самый же ароматный бульон готовится из домашней курочки. В домашней тушке обычно внутри оставляют все потрошки. Хотя многие фермеры и даже промышленные производители сейчас начинают поступать так же - потому загляните в глубины птицы, прежде чем засунуть ее в духовку, не то может случиться конфуз. Некоторые особо продвинутые умники потрошки упаковывают в целлофановый пакетик и кладут его в курицу.
Вот, в общем то, и все правила
Удачного куроприобретения.
И да - ничего не забыл? Может у вас какие то секретные признаки качественной цыпы имеются?
Journal information