По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Сколько переплатим за “столичность”?




Забавно. По всей стране гуляет миф о том, что в Москве – молочные реки и кисельные берега, зарплаты – в сотни раз выше, а цены на продукты, одежду – в десятки раз ниже. Оттого и стремятся туда все и каждый, вот только квартиры почему-то дорогие.

Путешествуя по России, такой разницы в ценах и зарплатах – не замечал, признаюсь. И неудивительно – ведь на самом деле продукты у нас, например, дороже. Пусть ненамного, но официально.

Признано, что минимальный набор продуктов подорожал в Москве на 2% за 10 месяцев, в то время как по стране в среднем — на 0,7%.

Умные головы объясняют это тем, что доходы у москвичей, якобы восстановились, и претензии к качеству и происхождению продуктов опять возросли. А потому покупают все “попонтовей”, да подороже.

Угу, угу.

Напомню – минимальный продуктовый набор это 33 наименования пищевых товаров в соответствии с едиными и установленными в целом по России условными объёмами потребления.

И вот скажите мне, рассчитывая стоимость этих 33 наименований кто-то будет подбирать “покачественнее”?

Подозреваю, что берут цены “средние по минимальным”, а то и вовсе минимальные.

Так что никак не выходит, что у нас цены выше из-за требовательности. Ну никак. А вот то, что они просто реально выше – имеется. Потому как цены у нас многие устанавливают по принципу: москвичи богатые, москвичи заплатят. Откуда только такая уверенность в “богатстве” - до сих пор неизвестно.

Tags: Люди, Мнение, Москва, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments