По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Селигерские просторы прямо в Москве





Если у первого встречного спросить – что такое Селигер? – первый встречный не задумываясь ответит:

-Озеро!

На самом деле, Селигер – это не одно озеро, а целая— система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Эту систему питает 110 притоков, и цепочка тянется с севера на юг на 100 км, а связанны эти короткими узкими протоками.

Для тех, кто все это знает, дизайн нашей новой станции метро – “Селигерская” – не удивителен. Кажется, само собой разумеющимся, что при оформлении использовали полупрозрачные витражи с эффектом струящейся воды. Как никак, Селигерская…






Станция получилась колонная, мелкого заложения, с 2 подземными вестибюлями – чтобы выйти можно было на обе стороны Дмитровского шоссе. В отделке - гранит, керамогранит, композитные панели, молдинги из нержавеющей стали, закаленное стекло.





Что мне особо понравилось - на «Селигерской» использовали принцип перетекающего пространства. Это когда оно буквально расширяется по пути следования пассажира. Переход, вестибюль станции, эскалаторный спуск и платформа образуют анфиладу залов. Этот не только красиво, но и практично – подобная планировка увеличит пропускную способность: пассажиры смогут быстро сориентироваться на станции и легко определить свое местоположение.





Как, вы еще даже не знали, что в Москве такая станция есть?

Ай-ай-ай, нехорошо!





Еще в прошлом году на Люблинско-Дмитровской линии открыли отрезок от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской». А сейчас нашщи отважные метростроевцы, сражаясь с холодом, дождем, снегом и прочими сезонными неприятностями, заканчивают со следующим участком. На нем будет еще 3 станции – «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».





Его, надо признать, очень ждут жители сразу нескольких районов САО – так что до конца года все планируется доделать. Тоннели пройдены, сами станции построены, сейчас занимаются отделкой – не успеют, головы всем с плеч.





Насчет головы с плеч – шучу, конечно, настроение просто хорошее. Люблю бывать в таких местах как “Cелигерская”. Красиво, практично, и главное – буквально позарез нужно городу.

И “позарез” – не такое уж образное выражение в данном конкретном случае.





Поездки по городу для тех, кому повезло жить в Дмитровском, Бескудниковском, Северном районах, Западном и Восточном Дегунино, раньше превращались в настоящий квест. Доберись на метро, назывался. На автобусе. Удовольствие, в нашем климате, да зимой – не то что малоприятное, а вообще, крайне сомнительное.


Сначала автобуса дождись. А до ближайших станций – «Петровско-Разумовской», «Речного вокзала», «Алтуфьево» – несколько километров. С учетом пробок в час пик дорога до них могла занимать порядка 40 минут.





И вот эту проблему как раз решили. Со следующего года метро придет в Бескудниковский район и Западное Дегунино, станет ближе для жителей Дмитровского, Северного районов и Восточного Дегунино.

Экономия времени около 20 минут. В современных реалиях, учитывая темп жизни – это значительно. А для многих станции вообще окажутся в пешей доступности.





Если выражаться в цифрах - весь северный радиус салатовой ветки сделает передвижение по городу более удобным почти для полумиллиона москвичей.





Заодно посвободнее станет и на серой ветке метро - загрузка действующих пересадок и северного отрезка Серпуховско-Тимирязевской линии снизится с 67,9 тыс. человек в час пик в настоящее время до 45-50 тыс. человек. Потоки пассажиров распределятся, и ездить в метро станет комфортнее.

А, может (скорее всего, не “может”, а точно) разгрузится Дмитровское шоссе и другие улицы в САО. Ведь пользоваться своей машиной, когда можно буквально за считанные минуты “долететь” куда надо на метро – станут реже.





Куда ни глянь – от новой ветки один профит. Метро, надо сказать. вообще штука полезная. И не только потому, что это в реалиях нашего города пожалуй, самый быстрый и удобный вид общественного транспорта, Это еще и источник рабочих мест.





Да, да. Сейчас в Москве на возведении новых линий и станций задействовано более 20 тоннелепроходческих комплексов и около 50 тыс. инженеров, проектировщиков и рабочих. И это только стройка.





Когда станции и линии будут открыты, понадобятся персонал для их обслуживания, новые машинисты, механики и т.д. Кстати - одно рабочее место в строительной сфере создает около 10 в смежных отраслях.

Пока что “Селигерская” станет конечно станцией этой ветки. Но это – пока что. Потому как потянут метро и дальше. Все дальше, дальше, дальше…

Что-то представил – интересно, а наступят когда-нибудь времена, когда метро будет соединять не только районы, но и города?

Как считаете?





Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo januar 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →