На востоке Москвы, неподалеку от станции метро “Измайлово”стоит одна из самых старых больниц города - городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева.
Ее возвели, когда небольшая деревенька Благуша в конце девятнадцатого века разрослась до многолюдной промышленной окраины Москвы. Многочисленные предприятия и деревянные одноэтажные дома рабочих пришли на смену пасторальным деревенским пейзажам.
Чтобы более-менее справиться с заболеваниями, сначала была открыта фабрично-заводская Измайловская амбулатория,а уже на ее базе по решению Московского уездного земства в 1897 г. было начато строительство лечебницы.
Основателем больницы и ее первым врачом был земский доктор Ксенофонт Михайлович Языков – ученик профессора А.А. Остроумова. В больнице оказывали медицинскую помощь рабочим фабрик, жителям окраин города и ближайших сельских районов. В 1901 г. учреждение стало называться Измайловской земской больницей и насчитывало 20 коек, в 1917 г. ее переименовали в Благушинскую. В то время в ней работало 6 врачей (в т.ч. 2 хирурга), имелось 59 коек (в т.ч. 16 родильных).
В 1929 г. больница стала городской, и была передана в ведение Московского отдела здравоохранения. В 1970-х гг. – после введения в эксплуатацию 4 семиэтажных корпусов – больница стала крупным многопрофильным стационаром; а в июне 2015 получила имя выдающегося российского врача-хирурга Фёдора Ивановича Иноземцева.
Сейчас основная специализация больницы – это экстренная помощь, в том числе - пострадавшим в крупных техногенных и других катастрофах. Теракты на Пушкинской площади, в торговом комплексе на Манежной площади, в метро, на рок-концерте в Тушино, на Черкизовском рынке, в аэропорту "Домодедово"; пожары на Бауманском рынке, в МГУ, РУДН, МИГКУ, а также в пермском ночном клубе "Хромая лошадь"; взрыв пассажирских поездов под Уфой – пострадавшие во всех этих несчастьях доставлялись именно сюда.
Неудивительно - именно тут вот уже двадцать лет функционирует крупнейший и один из лучших в России Ожоговых центров, и недавно был открыт первый в России Центр сочетанной травмы.
А вообще, в настоящее время в Иноземцева работает 31 отделение по 16 профилям медицинской помощи. Помимо Ожогового центра, функционируют Региональный сосудистый центр, Акушерско-гинекологический центр, Офтальмологический центр, Центр эндокринной хирургии, Центр сочетанной травмы.
В 2011-2017 гг. за счёт бюджета города Москвы там сделали ремонт.причем мощный, закупили более 1,6 тыс. единиц современного медицинского оборудования. А до конца 2017 г. ГКБ им. Иноземцева получит новое ангиографическое оборудование и второй аппарат МРТ экспертного класса
Результаты такого отношения к здравоохранению налицо.
Только сегодня,Мэр Москвы Сергей Собянин наградил благодарственными письмами: заведующего Ожоговым центром Тюрникова Юрия Ивановича, врача-хирурга Просунцова Андрея Александровича; врача-анестезиолога-реаниматолога Беззубова Илью Ильича; старшую медицинскую сестру Герасимову Елену Анатольевну; медицинскую сестру-анестезистку Данилян Даяну Арменовну.
Все эти люди совершили почти невероятное - они спасли человека, прогноз для которого был совсем неутешительным. Он получил тяжелейшую электротравму с расстройством функции сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, ожоги 2-3-4 степени на площади 50% поверхности тела, поражение дыхательных путей.
Поступил пациент 10 сентября. не буду перечислять всех тех процедур и операций,всего того, что врачи делали.чтобы сохранить ему жизнь, скажу просто - сейчас мужчина готовится к выписке. И нет, он не стал инвалидом. После периода реабилитации сможет вернуться к обычному ритму…
И пациентов таких - множество Центр обеспечивает около 70% потребности Москвы в оказании высококвалифицированной медицинской помощи при ожогах и их последствиях.
В составе Ожогового центра - 5 технологически связанных подразделений: приёмное отделение, ожоговое отделение на 55 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 10 коек, операционный блок и кабинет реабилитации.
Ежегодно там в получают помощь около 1,5 тыс. человек,причем больше трети поступают в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации ожогового центра.
Оснащение центра соответствует европейским стандартам и включает самое современное медицинское оборудование. В 4 операционных залах ожогового центра ежегодно выполняется более 2 тыс. операций пациентам с ожогами, сопутствующими повреждениями
Имеется там и биотехнологическая лаборатория, где "выращиваются" био эквиваленты кожи человека для лечения тяжело обожженных.
Все эти усилия привели к тому, что продолжительность лечения в Ожоговом центре ГКБ им. Иноземцева снизилась с 21 дня до 14 дней. Не будем говорить что это одни из лучших показателей в Европе, достаточно того,что человек просто не мучается от боли так долго, как раньше.Это ли не достижение?
Journal information