По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Кулинарные лайфхаки: как выбрать рыбу и не наколоться




Рыба – продукт вкусный. Рыбу любят все, или почти все. Даже кошки, несмотря на то, что рекламный хвостатый заявляет: рыба моя, я люблю “вискас”. Это рекламный хвостатый врет.


Но вот купить рыбу вкусную, да еще и той самой породы, которая указана на ценнике могут не только лишь все). Были вполне серьезнее расследования, рассказывающие, что под видом трески в некоторых городских торговых точках продается рыба более дешевых видов, например минтай и пикша.


Так как выбрать рыбу и не наколоться?

Мой опыт – под катом.

Итак…




Выбирать рыбу лучше с головой. В том смысле, что на тушке она должна присутствовать, потому как именно с головы рыбка начинает портится. Некоторые считают, что отрезанная голова – экономия бюджета. Я позволю себе в этом усомниться. Пусть лучше рыба будет головастой, но  свежей .

И в проверенных местах. Проверенных если не вами, то другими покупателями. Потому как отличить дешевый сорт рыбы, который выдают за более дорогой практически невозможно. Биологи, и те порой накалываются. А вот толпа покупателей - это небольшая, но гарантия.

Первое правило — свежая, охлажденная рыба должна смотреть на вас ну прямо как живая! То есть на глазах у нее не допускается никакой пелены или налета.





И пахнуть она должна как рыба, а не как черте что, полгода провалявшееся в ближайшем болоте. Продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду.

Жабры испорченной рыбы обладают с затхлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.

Заглянув в глаза, смотрим рыбке в рот: он должен быть закрыт. Сексуально отвешенная челюсть хороша у инстаграмных красоток, складывающих губки в “рыбку”, если же тушка предназначена для еды, а не любования, то пусть зубы ее будут плотно сомкнутыми.






Окраска жабр охлажденной рыбы желательна красная или розовая. У некоторых пород она может быть темно красной. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У испорченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.

Дальше смотрим на прикид. То есть на чешую.






Чешуя живой рыбы должна быть неповрежденной и без пятен. Хорошая «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу, которая блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.






Если же чешуя легко отстает, то помните: путь рыбьей тушки на прилавок был долгим,полным лишений и перепадов температур. Оставьте ее логистам – сами привезли, пусть сами и едят.





Дальше рыбку можно пощупать (в харассменте не обвинит). Свежая должна быть упругой. Ямка, образовавшаяся при надавливании, легко расправляться. Положите рыбку на ладонь. Изобразила умирающего лебедя, не красиво изогнувшись – не берем. Лежит прямо, держится как стойкий оловянный солдатик? Кандидатка на стол прошла кастинг!

Вот кстати – очень многие нехорошие продавцы настоящие редиски, продают под видом охлажденной рыбу размороженную.





Опознать ее не так и сложно - по дряблой водянистой консистенции. Нередко тушки такой «охлажденной» рыбы остаются деформированными и сохраняют форму, которую они приняли, будучи замороженными в блоке.

Если рыба свежемороженая, то без разморозки распознать некачественную рыбу труднее.





И тут нужно помнить, что портится она чаще всего при размораживании в процессе хранения и транспортировки. Главный признак того, что рыба заморожена повторно, — неравномерная, неровная глазурь (лёд на ней), наличие свободного льда и снега (инея).

Глазури, кстати, на мороженой рыбе должно быть немного - не более 5 % от ее веса.

Если же вы берете рыбку живую, то тут придется оценить даже чистоту и степень “перенаселения” аквариума, а плавать кандидатка на стол должна как и полагается рыбе, а никак не на боку…


ЗЫ. ничего не забыл?)))



Tags: Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments