По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

«Трансформируйся или умри»




Жестковатый лозунг, верно? Но, увы, верный. Мир меняется – и закрывать на это глаза, прячась в раковину косности, равно самоубийству





То, что еще пятнадцать-двадцать лет назад казалось плодом воображения прогрессивного фантаста – воплощается в нашем ежедневном бытии. Робототехника и искусственный интеллект, шагнув со страниц футуристических романов, тесно переплелись с рутиной реальности. Трудно представить ту отрасль, в которой бы они в той или иной степени не были задействованы.





В свете этого неудивительно, что форум «Открытые инновации», который проводится под эгидой Правительства Москвы вот уже шестой раз, как раз этот самый шестой раз и становится самым настоящим событием года.





Восемнадцать тысяч участников, семьсот восемьдесят пять спикеров, сто восемьдесят сессий – я пишу числа прописью, чтобы вы могли оценить размах и масштабность мероприятия.





Причин, по которым столь большое количество заинтересованных лиц собирается на площадках Форума в Технопарке «Сколково»– множество.





Во-первых - «Открытые инновации» – реальная возможность для всех участников форума найти необходимые контакты и инвестиции.





Во-вторых - Россия была и остается очень интересной площадкой для принятия мировых решений. Наша страна имеет огромный потенциал, богатые возможности и может быть реально конкурентным игроком в глобальном экономическом пространстве. Это специально отметил в своем вступительном слове президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, и с ним трудно не согласиться.





В третьих – каждый “динозавр” вроде меня, одной ногой еще застрявший в прошлом веке, может там, наконец, усвоить те новые сакральные знания, необходимые для выживания в новом мире.





Технологии сейчас фундаментально меняют бизнес и могут сделать его сверхприбыльным. Но как их, эти технологии, освоить? И как их, черт подери, применять у нас – в той же самой моей родной Москве?

Не знаю, как вас, а меня эти вопросы интересуют постоянно. Это логично – я не хочу быть беден, я хочу зарабатывать. Возможностей для заработка сейчас много – но как туда соваться, если в этих новых возможностях не понимаешь абсолютно ни-че-го?

Вот с этим своим “ни-че-го” я плотно оккупировал подступы к стенду Правительства Москвы на форуме.





Интересного на площадках самого форума было много, да. Но что поделать – как и любой человек я выбираю то, что “ближе к телу”. Согласен, что надо думать глобальнее, однако тот же самый Нью-Йорк – далеко, а Москва – она родная, тут я живу, тут семья, тут бизнес.

Так что сейчас буду делиться тайными знаниями с теми, кому не повезло и на форум они попасть не смогли.





Для меня, конечно, одним из самых интересных моментов стало обсуждение проблем блокчейна и криптовалют.

Круглый стол о них назвали с юмором – “Блокчейн головного мозга и профилактика криптомании”.





В чем-то авторы, кстати, правы. Изо всех углов сейчас несется: биткоины, альты, майнинг…





Иногда создается ощущение, что один я пока что не при делах – это напрягает. И еще - не могу понять причин невероятной популярности криптовалют.

Оказалось – вопросы возникают не только у меня.

Где проходит граница между нормой и патологией в использовании технологии блокчейна? Где их можно использовать, а где – нет? Насколько эффективным методом является регулирование рынка криптовалют? Как будет развиваться технология в ближайший год с учетом имеющихся тенденций?





Ответы на эти вопросы слушал, как первоклашка любимую учительницу. Скажу по секрету – вечером применял полученные знания на практике. Заработал четыре доллара. Я – молодец.

Сумма, не спорю, смешная. Зато получилось опробовать на практике знания,схваченные на другом семинаре: “Криптоэкономика - миф или реальность?”





Вот на кибертурнир Фифа,который проводился Правительством Москвы каюсь, вчера не успел.Вернее, сошел с дистанции, сил уже не оставалось, хотя послушать о киберспорте хотелось. Современная молодежь проводит за монитором кучу времени и за киберспортом, говорят, будущее - хоть мне и странно такое слышать.

Кстати, а вы в курсе что уже существует целый киберстадион? Его открыл Андрей Комогоров. Пообщаться с ним, правда,не удалось - Андрея захватил мэр. Оказывается, киберспорт - весьма преспективное направление...





Зато сегодня с новыми силами атаковал круглые столы.

С самого утра, причем. Ну,тема была интересная, волнующая многих - “Профессии будущей Москвы”

Вообще, говорили о методах развития кадрового потенциала. О том, на какие профессии есть спрос уже сейчас, и на какие он вырастет в будущем. Ведь как-то так получилось что в то время, как городу нужны техники, ВУЗы атакуют толпы тех, кто собирается стать юристом. Или журналистом.

Юристов и журналистов у нас и так - пруд пруди. Работы большей части выпускников нет. А их все штампуют и штампуют.

Зачем? Это ведь, кстати, тоже проблема, которую город вынужден решать…





Самое интересное то, что в Москве давно уже сформировалась комплексная инновационная инфраструктура, которая и толкает город к развитию. Но, к сожалению, не все москвичи пока что это осознают.

В инновациях участвует очень много предприятий, организаций города Москвы, десятки, если не сотни тысяч человек, начиная от академических институтов и заканчивая стартапами. В инновации вовлечены отраслевые институты, частные, государственные, технопарки, такие научно-промышленные кластеры, как космический, авиационный, атомный, медицинский - это не так давно прозвучало в выступлении мэра.





И, надо признать, сказано было не для красного словца.

По итогам 2016 года Москва заняла 43-е место в глобальном рейтинге инновационных городов международного рейтингового агентства 2Thinknow, поднявшись с 192-го места, которое она занимала в 2011 году.









Сейчас инновационная инфраструктура Москвы включает порядка 1,5 тысячи объектов, на которых размещено больше трех с половиной тысяч единиц современного высокотехнологичного оборудования. Это и особая экономическая зона «Технополис “Москва”», и «Цифровое деловое пространство» — обновленный Центральный дом предпринимателя; и множество детских и взрослых технопарков и коворкингов; пять центров развития производственных технологий...Все просто не перечислить в формате одного поста.










Результаты их работы на лицо.

Город меняется - и нам всем просто необходимо меняться вместе с ним.





Согласны?

ЗЫ. Кстати, описать все то, что показывает Москва на форуме у меня просто не получилось - одному человеку это сделать нереально.Но от души советую - если хотите увидеть воистину фантастические изобретения, приходите - время еще есть.





Завтра на стенде будет презентация пилотируемых технологий по открытым запросам Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Поверьте - это реально интересно.





Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →