По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пей, копытца не вырастут




-Не пей водичку некипяченую, козленочком станешь! – внушали нам в детстве мамы и бабушки.


Признаюсь, я редко следовал этому мудрому совету – вода из по крана была вкуснее и, тем более, холоднее, чем гигиенически правильная H2О в графине. В собственное оправдание скажу, что таким наплевательским отношением к здоровью грешил не только я – любой мальчишка (да и девчонка тоже) преспокойно мог напиться не только из уличного фонтанчика для питья, но и из любой выведенной на улицу трубы – был бы только кран.


И никакие рассказы взрослых о страшной хлорке, которая в этой воде находится, не пугали.



Я этой хлорки не вижу, а значит, все ок. Тем более, все пьют, ни у кого еще рожек не выросло…

Помните такое?





А теперь задумайтесь – как меняется отношение к здоровью и всему тому, что попадает в любимый организм извне, в возрастом и с течением времени.


Жидкий хлор, которым раньше обеззараживали воду, поначалу просто пугал (как же, химия), а теперь его вообще стараются вывести из цикла водоочистки. А люди, кстати, до сих пор, в большинстве своем уверены – из трубы льется смесь Москвы реки с “Доместосом”.




На самом деле все гораздо сложнее.

От использования хлора московские станции водоочистки отказались несколько лет назад. Сейчас в работе – современные блоки очистки и использованием гранулированного угля и сверхтонких фильтров-мембран.





Еще один такой блок был совсем недавно запущен на Рублевской станции водоочистки – одной из старейших в городе, между прочим.

Если мне не изменяет память, построили ее в 1903 году. В состав станции входили водоприёмник на берегу реки, насосная станция с паровым приводом поршневых насосов, отстойники, "медленные" ("английские") фильтры. Резервуары для очищенной воды располагались на Воробьёвых горах, а вода из них поступала в водопровод самотёком.





Проект Рублевской станции создал весьма талантливый архитектор – Геппенер, который умудрился сделать ее не только функциональной, но еще и весьма красивой.

Знаете смотровую площадку на Воробьевых горах? Так вот, первым шагом к ее обустройству было…устройство смотровой площадкой над отстойником водозабора. Удивительно, не правда ли?

Изначально, по проекту, Рублевская станция подавала в город 175 тыс. куб.м воды в сутки. Но что для Москвы эти несчастные 175тысяч?





С развитием города модернизировалась и станция, теперь ее мощность - 850 тыс. куб.м в сутки, что составляет порядка 30% водопотребления Москвы. Внушает, не правда ли?

А вот что за водица там получается, и не станешь ли козленочком испив ее, я испытал на себе.

Да, как герой. Думал – пожертвую собственным здоровьем на благо родного города.

Шучу, конечно. Искренне надеялся, что здоровьем жертвовать не придется, что водоочистка – это все таки не объект повышенной химической опасности (раз хлора, которым в детстве пугали, там нет). В надеждах обманут не был.

Все-таки современные технологии – это круто.

Итак, из чего состоит сейчас блок очистных сооружений (БОС) на станции. И через какие преграды должна пройти вода, чтобы попасть в трубы водопровода?





Номер раз: сначала вода попадает в сооружения осветления. Это входная камера, камеры углевания, смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники, скорые фильтры;


Потому ее ждут сооружения озоносорбции – контактные резервуары озонирования воды, угольные фильтры;

Как вспомогательные инструменты в блок входят компрессорная станция для промывки фильтров; реагентное хозяйство, озонаторная, деструкторная; сооружения и система хранения, загрузки и выгрузки активированного угля и песка; наружные технологические трубопроводы и сети инженерного обеспечения.





Всего в блоке установлено 32 песчаных и угольных фильтра, оснащённых дренажной системой "Трайтон".

В новом блоке, который ввели в эксплуатацию на днях, кстати, используются отечественные озонаторные установки большой производительности озона (КО75С), и сделаны они ЗАО "Московские озонаторы" совместно с российскими предприятиями-партнерами.

Озонаторный комплекс КО75С по своим характеристикам ничем не уступает оборудованию зарубежных производителей.


Кстати, в отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через БОС, более прозрачная и практически не пахнет.





Так что если вам чудится запах хлорки из крана то, вероятно, это память играет такие шутки…

Современная вода таких вольностей себе не позволяет – проверено лично!




Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →