По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пустошь, что была Михалково…






Усадьба Михалково, или Михалковский парк, как она больше известна москвичам и гостям нашего города – один из самых красивых псеводоготических архитектурных ансамблей Москвы. И, как это частенько бывает – с нелегкой судьбой.






Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585—1586 годов, где говорится уже как о «пустоши, что была Михалково» — части ховринской вотчины Семёна Фомина, сына Третьяка. Пустошью в те времена называли участок земли на месте бывшей деревни, который продолжал принадлежать помещику и облагался налогом.





А следующее упоминание о Михалкове датируется уже 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову, начальнику Разбойного приказа, вместе с ближайшей деревней Горюшкино.








Самым известным владельцем из рода Дашковых стал правнук первого владельца — Михаил Иванович, офицер лейб-гвардии Кирасирского полка. При нём в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Рядом с ними были засеяны поля, а окружавший их лес считался «не лучшего качества» и использовался для вырубки.

Михаил Дашков умер в 26 лет , оставив имение в наследство супруге а та чтобы рассчитаться с долгами, продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину.




Тот не жил в Михалково, так как по долгу службы всегда находился в Петербурге. И вот в очередной раз имение переходит из рук в руки – в 1772 году Никита подарил усадьбу своему брату Петру Ивановичу, который давно нуждался в загородном имении. Как хозяин, Петр Панин показал себя с лучшей стороны — при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией.





И именно благодаря Петру там было начато строительство единого усадебного ансамбля. При нем же в усадьбе появились оранжереи — характерная черта для богатой усадьбы того времени.





Известно, что Пётр Иванович Панин близко дружил с архитектором Василием Ивановичем Баженовым. Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково. Исполнял эти проекты ещё один друг хозяина — Пётр Яковлевич Плюсков, семейный архитектор Паниных, ученик Дмитрия Васильевича Ухтомского.





От Дашковых в Михалково оставался простой по устройству и небольшой сад в 5,5 га. Новому усадебному ансамблю с выразительными строениями требовалось большее масштабное и живописное обрамление, поэтому одновременно с расширением усадьбы был разбит новый парк

При Панине усадьба стала известной в светском обществе, в гости приезжали знаменитости того времени, например, Денис Иванович Фонвизин. Сам Панин в письмах называл усадьбу Михалково «наше Весёлое».

Когда Михалково посетил Франсиско де Миранда, в своих мемуарах он записал, что имение и его парк показались ему «даже лучше, чем у Шереметевых




Но после смерти Петра Панина весной 1789 года начался период упадка усадьбы. Наследником на была продана, и неоднократно переходила из рук в руки – причем руки эти были недостаточно бережными. Были упразднены плодовый сад и оранжереи, постройки начали использоваться для производства или разрушаться, нетронутым оставались только деревянный господский дом и регулярный парк.

В 1803 году Михалково выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. Бывшие крепостные Шереметевых, Грачёвы владели крупнейшим в России производством ситца — знаменитыми в то время Ивановскими мануфактурами. Прежняя помещичья усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок, деревянный господский дом развалился.


По свидетельству ведущего врача-гигиениста того времени Фёдора Эрисмана, посещавшего Михалково с инспекцией, усадьба представляла собой «развалин» и очень пострадала от присутствия фабрики: башни были заложены, флигели перестроены, декоративные стены и главный дом разрушены.

Спасло от окончатеьного разрушения ее то, что у Грачевых поместье выкупил обрусевший немец Йокиш. Именно он дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство вынес из усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы

Под руководством Йокиша в Михалково был построен целый социально-культурный комплекс для рабочих фабрики: жилые корпуса вокруг Малого Головинского пруда, а также больница, магазин, школа, библиотека и театр. Для рабочих фабрики всегда был открыт доступ в парк, по выходным и праздникам там играла музыка и проводились концерты.

Как видите, облик будущего парка уже начинает вырисовываться. Кто бы мог подумать – это произошло более ста лет назад!

Фабрика была остановлена на время революции, но вскоре снова открылась под арендой Общества московских комбинированных кустарей с тем же названием — «Фабрика Йокиша». А в 1919 году была национализирована и получила название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», хотя Алексеев не имел никакого отношения к прежней истории Михалкова.




После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. Из-за подъёма уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты ближайших зданий.

В 1960-е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка. Но, несмотря на то, что Михалково стало парков внимание ему практически не уделялось. Благоустройство там проходило более тридцати пяти лет назад!

Но сейчас, надеюсь, эпоха его упадка закончилась, тем более, что парк в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения (произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства). Ансамбль исторических зданий усадьбы имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Еще в 2015 г. начались работы на небольшом участке парка площадью 3,2 га Там восстановили элементы планировочной структуры - отремонтировали аллейно-дорожную сеть с устройством покрытий паркового типа, восстановили газоны, провели реставрационный ремонт с вырубкой дисгармоничных насаждений, установили опоры освещения, скамейки, урны, вазоны.





А в 2017 г. наконец реализовали проект комплексного благоустройства парка "Усадьба Михалково", который одобрили 79,6% из 196 тыс. москвичей, принявших участие в голосовании на портале "Активный гражданин".

Гигантский объем работ там провели, надо сказать, причем за рекордно короткий срок – с июля по октябрь. Общая площадь благоустройства составила 42,3 га, площадь водной поверхности прудов – 17,4 га, представляете размеры?

Так как пруды – это настоящие магниты для посетителей, а в парке их пять - Нижний и Верхний Михалковские, Большой, Малый и Верхний Головинские пруды - сделали берегоукрепление. Верхний и Нижний Михалковские пруды были очищены от многолетних иловых отложений.





Отреставрировали 2 исторические видовые "башни-беседки", находящиеся возле Большого Головинского пруда.





На Малом Головинском пруду установили домики для водоплавающих птиц.





Реконструировали пешеходные мосты.









Не покривлю душой, если скажу, что гулять там теперь – одно удовольствие. Даже осенью. Вернее, именно осенью.

Не знаю, что будет летом, а сейчас томно-ностальгическая атмосфера старой усадьба расслабляет и… В общем, хорошо там!




Вот еще нюанс - парк доступен реально всем. Даже тем возможности к передвижению кого ограничены





Хотя, думаю, летом там тоже посетителям понравится. Не все же лентяи, предпочитающие неторопливые прогулки.





Для активистов и спортсменов в парке создано 5 спортивных зон, включая волейбольную площадку и площадку для игры в бадминтон. Устроены 3 детские площадки для детей разного возраста.

Чтобы велосипедисты не пугали чинных горожан, вроде меня, для них проложили дорожку – три с половиной километра. Как думаете, хватит?

Чтобы не беспокоиться о безопасности (какая фраза вышла!) установлены 421 опора наружного освещения, 80 видеокамер, 459 малых архитектурных форм, навигационные стенды и 3 туалетных модуля.




Парковые дорожки частично замощены плиткой, устроены газоны и цветники.

А в октябре-ноябре в парке будут высажены 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников: дубы, клены, яблони, березы, липы, ивы, боярышник.




По-моему, атмосферу его удастся восстановить полностью. По крайней мере я на это очень, очень надеюсь. Не преувеличу, добавив, что такие места – это уголки истории в современном городе, которые мы просто обязаны сохранить.

Как считаете?

Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →