Единое образовательное пространство – что это такое и как его сохранить?
Признаюсь, меня самого подобный вопрос ставит в тупик. Потому как мне, далекому от системы образования, от самих ее принципов, трудно представить как можно объединить в одну систему огромное государство, многонациональное, многоязыковое…
Поэтому восхищаюсь теми людьми, которые могут это сделать и преклоняюсь перед их интеллектом и увлеченностью своим делом.
Если кто не понял, я говорю об учителях.
Так уж случилось, что мне довелось побывать на финале конкурса “Учитель года России”.
Это мероприятие, учредителями которого сейчас являются Министерство образования и науки Российской Федерации), Федеральное агентство по образованию «Учительская газета», и ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, проводится уже не в первый раз.
История конкурса началась уже давно – еще в 1989 году.
Именно тогда «Учительская газета» впервые заговорила о конкурсе «Учитель года». За океаном подобное состязание на тот момент проводилось уже без малого сорок лет. У нас идея «носилась в воздухе» с начала перестройки.
На первый, заочный тур Всесоюзного «Учителя года – 1990» приехало 99 учителей. Письменные работы в Москву прислали около 70 человек. А в столицу приехали 19 педагогов. Им пришлось нелегко — конец учебного года, еще не устоявшиеся правила нового состязания…
С тех пор прошло много лет. Новые веяния, новые технологии, новые правила. Но все так же на конкурс собираются лучшие из лучших – те, кто готовы всю свою жизнь посвятить обучению наших с вами детей.
Сегодня было заключительное испытание конкурса "Учитель года России"-2017. Тот самый "Круглый стол образовательных политиков", темой которого и стал вопрос - "Единое образовательное пространство: как его сохранить?"
Участвовали в нем лучшие из лучших – те, кто прошел все более рани туры. Признаюсь, я бы срезался наверное еще на отборочном.
Последнее испытание должно было раскрыть потенциал лидерских качеств победителей.
В ходе него они должны продемонстрировать понимание стратегических направлений развития образования и представить собственное видение конструктивных решений существующих проблем.
Я мог бы сказать много красивых слов о том, как необычно и разносторонне смотрят наши учителя на эту проблему, но, честно признаюсь – стенографировать не умею, а в моем вольном пересказе может потеряться смысл – так что лучше вам посмотреть самим
Но от себя добавлю – искренне желаю этому конкурсу долгой и счастливой жизни. Учитель – это одна из самых нужных, полезных, незаменимых профессий, необычайно ценных для нашего общества.
И, если подобные мероприятия дают возможность самым талантливым, самым настойчивым из них стимул к развитию, и не только стимул, но ми толчок к некоему карьерному и профессиональному росту, то они должны существовать, и становится как можно более массовыми и популярными.
Как считаете?
#УчительГода #УчительГода2017 #ДелоЖизни #МинобрнаукиРоссии
Journal information