По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Новая элита российской молодежи

Привыкли к тому, что под видом “элиты молодого поколения” нам показывают так называемую “золотую молодежь”, проводящую свои дни в праздности, ничего неделании и не способную ни к одному виду разумной человеческой деятельности?

За мной, мой читатель. Я не Булгаков, покажу вам не настоящую любовь, а тех юношей и девушек, которых на самом деле можно назвать лучшими из лучших. Тех, кто в скором времени составит костяк профессионалов, на котором держится российское производство.





Долгие годы в нас крепла уверенность в том, что хорошая профессия - это та, в которой не надо работать руками. Мы всеми силами тащили детей, тратя массу средств и усилий ради того, чтобы они получили ее, ту самую сакральную “вышку”

В результате имеем то, что имеем – поколение журналистов, менеджеров, экономистов, банковских работников и юристов, которые мечутся, не зная, куда приткнуться (ведь рабочих мест для них нет), и стонут об увеличении безработицы.





А в это время стране нужны автомеханики, метрологи, мехатроники, мобильные роботехники. Да, да, я не ошибся, мобильные роботехники.





Не так давно Министерство образования и науки опубликовало ТОП-50 наиболее востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования, и эти позиции – оттуда.




К счастью, ситуация начинает меняться к лучшему. Среднее профессиональное образование, которое долгие годы находилось почти “в забросе”, возвращает свои позиции – в системе его сейчас более 3600 учреждений, в которых готовят 3 миллиона – внушительная цифра, да? – студентов.





И это не только парикмахеры и слесаря. В этих учреждениях можно освоить профессию мобильного робототехника, оператора беспилотных летательных аппаратов и многие другие, – всего около 500 специальностей, необходимых экономике страны.









Буквально на днях побывал в одном из таких учреждений и, признаться, был по-хорошему шокирован теми новшествами, которые сейчас вводятся.

Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж – вот это заведение.





Теперь немного по порядку о том, что же именно меня поразило.
Начнем с того, что теперь среднее профессиональное образование – это не просто попытка дать профессию, которая поможет не умереть с голоду. Нет. Это – подготовка действительно высококлассных специалистов, которые, простите за столь простонародное выражение, любого за пояс заткнут своим мастерством.





Их компетенции должны соответствовать быстро меняющимся технологиям, как в сфере производства, так и в сфере услуг.





Поэтому сама система среднего профессионального образования в корне реформируется. Вводятся новые стандарты: это и специально подготовленные преподаватели и мастера производственного обучения; и новая учебно-производственная база с современным оборудованием, станочным парком, компьютерными классами, программным обеспечением, производственными лабораториями и мастерскими, учебными цехами, модуль-тренажерами и проч.; и принципиально новые требования к реализации образовательных программ с учетом профстандартов, разработанных непосредственно работодателями.






“Рабочие кадры для передовых технологий” – так называется этот приоритетный проект Минобрнауки России, который с нынешнего года начал действовать во всей стране. Что самое главное – подготовленные там специалисты получат образование, соответствующее уровню мировых стандартов.





Семь межрегиональных центров компетенций созданы для этого. Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Екатеринбург, Казань, Ульяновск и Королев станут “ядрами” новых кадровых кузниц. Прошу прощения за то, что выражаюсь столь пафосно – но что делать?





Центры эти являются уникальными многопрофильными образовательными организациями мирового уровня. Их ключевые элементы – учебные центры по подготовке рабочих кадров по профессиям и специальностям ТОП-50, а также тренировочные полигоны для оттачивания навыков молодых мастеров WorldSkills









Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж – один из них.





Для подготовки специалистов по 9 профессиям ТОП-50 учреждение обладает уникальной инфраструктурой, а именно 10 учебных лабораторий, 5 учебных мастерских, 4 площадки Тренировочного полигона по компетенциям WorldSkills.

На его полигоне проходят тренировки участников региональных чемпионатов движения «Молодые профессионалы», а также национальной сборной России, участвующей в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills





Для тех, кто не знает - WorldSkills International - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования





Ежегодно проходит национальный чемпионат с участием ребят из большинства российских регионов, победители которого принимают участие в мировых соревнованиях. Они проводятся по самым разным профессиям: токари, повара, каменщики, веб-дизайнеры, автомеханики, косметологи, — всего около 100 специальностей.





По результатам европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills-2016, который состоялся в декабре 2016 г. в Гётеборге (Швеция), российская команда заняла 1 место в общем зачете, завоевав 16 наград (2 золотые медали – Электроника, Обслуживание холодильной и вентиляционной техники, 2 серебряные медали – Графический дизайн, Мобильная робототехника, 1 бронзовая медаль – сетевое и системное администрирование, 11 медалей за профессионализм по промышленным компетенциям).

Мальчишки и девчонки, а также их родители - возьмите на заметку. Профессионалы такого уровня востребованы во всем мире.





Да и не лучше ли получить реально интересную профессию, которая в будущем будет приносить стабильный доход, чем отсидеть пять лет, зарабатывая никому не нужный в будущем диплом?





Очень многие из тех, кто получил “вышку” и лишь потом понял - не его это, да и не нужен никому показной диплом на рынке труда, идут в этот колледж - переучиваться.

Так зачем повторять их ошибки? Терять годы, когда можно быстро и качественно освоить мастерство?





Вот скажите, вы можете собрать робота?





Ребята, которые там учатся, делают это на раз-два-три. Помните, я говорил, что профессия мобильного робототехника востребована как никогда? Да после выпуска этих ребят работодатели с руками друг у друга отрывать будут.













По секрету скажу - тут готовят кадры для лучших конструкторских бюро и заводов страны.





О таком оборудовании, как в лабораториях и учебных аудиториях этого колледжа во времена моей юности можно было только мечтать.





Но не оборудование главное. Тут я отступлю от основной темы - я ведь хотел рассказать просто об учебном заведении. Главное - увлеченность, с которой студенты там учатся и работают













И это не показуха, не постановочные фотографии. Они увлечены настолько, что не обращают никакого внимания на толпу непонятных блогеров, бегающих вокруг и то и дело охающих от восторга.





Это для нас все в диковинку, все любопытно, все удивляет новизной. Они - уже новое поколение, которое мало зависит от наших годами выработанных предрассудков. Как я сказал в самом начале, они - элита, лучшие из лучших, те, кто не боится работы и упрямо идет к намеченной цели.

И появление именно таких представителей молодого поколения не может не радовать. Потому как именно такие мальчишки и девчонки двигают вперед и производство и, как это ни странно будет для многих звучать - науку.

Они - новаторы-практики, способные создавать что-то не только в своих фантазиях, но и руками.

Не знаю как вы, а я горжусь тем, что такие ребята есть, и очень рад, что именно на них сейчас делают ставку. Искренне надеюсь, что таких учебных заведений, как Чебоксарский электромеханический колледж будет становится все больше. Не покривлю душой, когда скажу - если вдруг мой сын решит учиться в учреждении, подобном этому, возражать не буду.

Вот вы бы возражали?

PS. Не переключайтесь. Чуть позже расскажу о колледже немного подробнее и покажу парня, который реально порвет все стереотипы о рабочих профессиях - настоящего чемпиона

#МЦК #СПО #СреднееОбразование #БудущиеПрофессионалы #МинобрнаукиРоссии

Tags: #БудущиеПрофессионалы, #МЦК, #МинобрнаукиРоссии, #СПО, #СреднееОбразование, Впечатление, Дети, Интересное, Образование
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →