По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Мерзкое отношение к беременным – так и нужно?




Восхитительная ситуация в общественном транспорте. Салон не битком, но сидячих мест в наличии нет. Все они заняты, причем далеко не детьми, пожилыми людьми и инвалидами. Как минимум половину мест греют здоровенные лбы, на которых не то, что пахать надо, а вагонетки поднимать на поверхность; разбавляют их подростки, дамы с претензией на интеллигентность, и уже на последнем месте – те самые пресловутые агрессивные пенсионерки, которые, если верить жалобам, при посадке сметают на пути все.

Заходит в этот вагон (или автобус, как кому нравится) беременная женщина. Стоит, цепляясь за поручни.

Внимание, вопрос – кто в этой ситуации уступит ей место?

Отвечу, исходя из личного опыта: либо я (если вдруг в тот день еду не на машине), либо какая-нибудь бабуля. Все стальные будут упорно делать вид, что они – врожденные инвалиды по зрению, и, увы, по интеллекту: отвесят челюсть, уставятся в одну точку, лишь бы изобразить, что даму они не видят в упор.

Как-то у себя в ФБ я поднял этот вопрос – почему мы настолько умудрились забыть элементарные правила вежливости (уступить беременной женщине место – это вежливо и правильно, да), и легкое проявление заботы пусть о незнакомом нам человеке считаем ниже своего достоинства.

Беременной женщине трудно и опасно стоять, учитывая, что движение все-таки не всегда плавное, есть повороты, есть опасность резкого торможения.

И у здорового взрослого человека, или подростка, ручки-ножки не отвалятся если вместо нее постоит он. Опять же – пусть маленький, но плюсик в карму за доброе дело.

Ушат помоев, который тогда вылился, шокировал, признаюсь, не только меня, но и адекватных друзей и знакомых в ленте. промолчу о том, что те же самые здоровые лбы орали, что не они даму осеменяли и потому не несут перед ней никакой ответственности (имбецилы, чо уж), таки и “отрожавшие” дамы подали громкий голос в защиту принципа “ничего, постоит, руки-ножки не отвалятся, я вот своим детям говорю – никому ничего мы не должны”

На вопрос – почему так, отвечали – я стояла, а эти чем лучше?

В связи с этим, дамы и господа, возник вопрос – а что, реально не стоит уступать место тем, кто слаб, болен или в силу своего физического состояния ему безопаснее сидеть в общественном транспорте?

Реально надо учить детей этому?

Не боитесь, что лет эдак через двадцать-тридцать в этом же самом общественном транспорте детки, наученные не обращать внимания и сидеть не шелохнувшись, не заметят, как научившие своих отпрысков такому мать (или отец), грохнутся, сломав шейку бедра или даже шею?

Не думаете, что ваша дочь, ожидая уже вашего внука, может пострадать в общественном транспорте именно потому, что вы, в том числе кричали – мы ничего никому не обязаны?

Ведь жизнь – она такая штука, непредсказуемая. Никто не знает, как оно повернется.
Обучить детей таким проявлениям вежливости, причем на собственном примере – это, можно сказать, долгосрочные вложения в то, что собственное будущее будет хоть чуть-чуть, но комфортнее.

Или я не прав?

Tags: Мнение, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →