По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Осторожно – каннибалы



Информационное пространство буквально взорвала новость о краснодарской семейке каннибалов, которые за свою “карьеру” умудрились сожрать по меньшей мере 30 человек (это в которых то ли сознаются, то ли сами опознали). Причем на этой извращенной диете семейство сидело более двадцати лет, а поймали их совершенно случайно - на одной из улиц Краснодара был обнаружен мобильный телефон, в котором при осмотре нашлись странные фотографии. На них мужчина и женщина вместе позировали с частями человеческих тел.

Тут надо отметить – Краснодар уже не первый раз светится в таких вот уголовных делах. В июле 2006 года в Москве 29-летний уроженец Краснодарского края, некто Александр Поярков убил и успел съесть до своего ареста внутренние органы 69-летнего известного режиссера-документалиста Евгения Зорина.

Антропофагия (людоедство) черной нитью проходит через всю историю развития человеческой цивилизации, но сейчас ученые чаще всего говорят либо о вынужденном каннибализме (случаи поедания себе подобных выжившими при крушениях и авариях) ,либо о религиозном.

А вот о людоедстве, которое вызвано психиатрическими расстройствами почему- то чаще всего молчат. Тема такая – невкусная, простите за такой не слишком чистый каламбур.

Нет, об императоре Бокассе слышали многие.

Император Центральной Африканской Республики Жан-Бедель Бокасса отличался от всех правителей Африканского континента крайней жестокостью. Когда его свергли в 1989 году, в предъявленном Бокасса обвинении из 13 пунктов значился и каннибализм. Ходили слухи, что на одном шикарнейшем банкете гостям подавали человечину под видом говядины или дичи на лиможском фарфоре. После свержения монарха-людоеда в холодильниках его дворца обнаружили человеческое мясо. В 1996 году Бокасса умер, проклиная тюремную кухню.

Но там – африканские традиции, помноженные на совершенно безграничную власть над подданными и садистские наклонности, как говорят некоторые.

А вот об японском студенте, который в 81 году убил и съел голландскую студентку, вспоминают редко. Его поместили в психиатрическую больницу под Парижем, откуда в 1986 году богатые родственники переправили в Японию, где Сагава пробыл в «психушке» 15 месяцев и был выпущен на свободу.

Сейчас Сагава (так его фамилия) одна из знаменитостей Японии. Он написал три книги: «Парижская любовная связь», «В тумане», «Письмо Сагавы», издал «Словарь каннибализма» и написал множество статей, где в своих откровениях с ужасающими подробностями описал свое дикое преступление. Как ни странно, вся его писанина имела шумный успех и не вызывала отвращения у читателей. Мало того, Сагава был (или сейчас даже есть) самым популярным телеведущим Японии.

Если вспоминать все подобные случаи, волосы дыбом встают, еще и потому, что есть некая объединяющая всех их особенность: а именно, мало в какой стране каннибалы получают наказание именно за каннибализм. О есть чаще всего они отделываются весьма и весьма легкой карой за убийство, а некоторые – как японец, таки вообще не платят за содеянное.

Так, в Германии, например, проходил судебный процесс, шокировавший весь цивилизованный мир. За людоедство судили некоего 40-летнего Армина Майвеса, программиста по профессии.

И как раз тогда общество узнало, что статьи за каннибализм в уголовном кодексе нет – не подумали законодатели, что в цивилизованном обществе может случиться такое вот.

“Такое вот”, как это ни страшно, в цивилизованном обществе случается постоянно. Если перечислить все случаи бытового каннибализма только за последние годы – формата поста явно не хватит.

Психиатры утверждают, что это – расстройство психики.

Больной, страдающий антропофагией, страдает от навязчивых идей о том, что употребляя в пищу конкретные человеческие органы или выпивая кровь себе подобного, он исцеляется, становится сильнее, получает божественное прощение или обретает знания и навыки своей жертвы. Часто данные бердовые идеи носят религиозный характер. Человек может оказаться верующим, поклоняющимся языческим богам.

Другая форма – каннибализм как сексуальная девиация, что наблюдалось у таких преступников как Чикатило и Джумангалиев.

Однако свежепойманное семейство каннибалов как минимум на 50 % своей семейной ячейки было нормальным – появились сведения, что психиатры признали вменяемой краснодарского каннибала Наталью.

Сразу после задержания Наташу-людоеда положили на неделю в психиатрическую клинику, но 18 сентября ее выписали из больницы. Никаких явных психических отклонений у Натальи не нашли. Ее состояние оценили как "реактивное", - неожиданная реакция на любые нештатные ситуации.

"Во всем остальном - это абсолютно здоровый, адекватный человек, отдающий себе отчет в своих действиях".

И она, такая, не первая – достаточно вспомнить историю Александра Спесивцева, который поначалу был признан больным, потом – излечившимся и поэтому выпущенным на волю (а уже тогда за его плечами был большой опыт убийств), и снова начавшим убивать.

А самое страшное знаете, что?

Эти существа, которых уже не поворачивается язык назвать людьми, живут рядом с нами.

Соседи Спесивцева, порой убивавшего по нескольку человек и истязавшего их, слышали крики из его квартиры и удары топора – но ни один из них никогда не обратился в милицию

Соседи краснодарских каннибалов подозревали неладное – но опять таки, молчали.

Учитывая такие нюансы, не долго заработать паранойю.

ЗЫ. Не знаю, как у вас, а у меня в связи с этим создается впечатление, что современная психиатрия еще не до конца классифицировала все отклонения, и тогда любое преступление можно считать последствием заболевания психики…

Как считаете?


Tags: Происшествие Трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments