По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Садовое кольцо: от Бориса Годунова и до наших дней

Гулял на днях по Валовой. Старая, кстати, улица, впрочем, как и все наше Садовое кольцо.





Мало кто сейчас помнит, но его началась очень и очень давно, году эдак в 1591, когда по повелению Бориса Годунова, после опустошительного набега на Москву крымского хана Казы-Гирея, был насыпан земляной вал, а поверх него выстроена дубовая стена высотой с 34 выездными и примерно ста глухими башнями.


В эпоху Смуты (1598—1613) деревянные стены и башни сгорели. Сам же вал остался и вскоре был надсыпан, а поверх него построили «острог» — частокол из толстых бревен, заостренных кверху.


К концу XVII века Земляной вал утратил своё значение как фортификационное сооружение, превратившись в таможенную границу города, а в 18 веке и острог разрушился, вал был срыт, в результате чего образовались просторные площади и проезды.

Но память о нем все еще существует. Она - совсем рядом.





Взять хотя бы хорошо известную многим Валовую.Она возникла в 1816—1820 после сноса Земляного вала.





Здесь, как и на других проездах замоскворецкой дуги Садового кольца, решено было не делать сужающих мостовых палисадников. Поэтому-то улица не была названа Садовой, а осталась просто Валовой. К тому же она осталась относительно узкой по сравнению с теми звеньями Садового кольца, где за счет палисадников улицы приобрели нынешнюю ширину.





Основная застройка велась в сороковых - пятидесятых годах двадцатого века.

Летом 1979 года за счет сноса домов по левой стороне, улицу расширили вдвое: с 10 метров до 40, уровняв по ширине с остальными отрезками кольца и Валовая, как и остальные улицы замоскворецкой дуги, превратилась в широкую транспортную магистраль.

Но вот должной красоты, надо сказать, она не имела.

И только в нынешнем году Валовая превратилась в настоящую красавицу.





Реконструкция этого участка Садового кольца в рамках программы “Моя улица” практически завершена.





По сравнению с тем, что было, небо и земля. Бродить сейчас по этим местам – настоящее удовольствие. Никаких бесконечных рекламных щитов, кривых бордюров и неровной узкой плитки, на которой легко было как минимум испортить ботинки, а как максимум – переломать себе кости, зацепившись за выступающий край.

Покажу, что было раньше.




Проезжую часть Валовой, выходящую на Садовое кольцо упорядочили.





Решили вопрос с переходами





Прогулочную зону превратили в оазис уюта.









Тротуары замостили гранитной плиткой и расширили в среднем на два-три метра.





Проложили кабельную канализацию, установили множество фонарей.

Кстати – там умудрились решить вопрос с парковкой. Это удалось сделать благодаря изменению ширины полос. нет-нет. на снимке - не парковка. на снимке - трудолюбивый дворник. Чистота улиц, это, согласитесь, тоже важно.





Кроме того, после благоустройства на Валовой улице появились выделенные полосы для общественного транспорта, на четырех остановках (в районе Большого Строченовского переулка — с обеих сторон Садового кольца, на повороте на Дубининскую улицу и рядом со станцией метро "Павелецкая") разместили новые павильоны с бесплатным Wi-Fi и возможностью зарядить мобильный телефон.





Вдоль улицы установили 36 новых фонарей и 9 торшеров.

Для того, чтобы не потеряться во всей этой новой роскоши – поставили 6 стендов информации.




А, чтобы не утонуть во время дождя сделали – ура!ура! ура! – водостоки.





В ближайшее время там, кстати. завершат ремонт фасадов у 22 зданий, а в октябре-ноябре высадят 149 деревьев и 6,7 тыс. кустарников.





Круто?

Вопрос, конечно, будет немного наивным, но, вспоминая, сколько возмущения выплеснулось в информационное пространство в связи с реконструкцией - и тротуары-то перекопаны. и все плохо-некрасиво, хочу спросить: неужели кратковременные неудобства не стоили вот этой вот нынешней красоты?

Лично мне Валовая в своем нынешнем обличии очень даже по вкусу.

А вам?

Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →