По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Линия Сталина

Когда  планировали поездку в Беларусь и жена, не допускающим возражений тоном, сообщила, что в этот раз мы обязательно посмотрим Линию Сталина, то возражать я не стал. Как известно, чего хочет  женщина - того хочет Бог, а Линия Сталина, как ни крути,  интереснейшее историческое сооружение.

Воображение рисовало сеть фортификационных сооружений, созданных еще во время Великой Отечественной Войны нашими дедами и прадедами.

Извилистые окопы, блиндажи и сложнейшие укрепления — вот то, что я ожидал увидеть по приезду в это место, находящееся всего в нескольких километрах от Минска.




Каюсь, я не читал об этом комплексе ранее и не ознакомился с информацией ДО поездки. Расчет был на то, что всё увижу на месте и так будет интереснее.

Ну, что сказать? Ожидания и оправдались, и НЕ оправдались.

Почему?

Ну во-первых, сам комплекс был создан к 60-летию Победы советского народа над фашисткими захватчиками.

То есть, это не совсем те самые укрепления, которые остались со времен Великой Отечественной Войны.

Но то, что там  представлен целый ансамбль фортификационных укреплений — истинная правда.


Открыли «Линию Сталина» для посещений в 2005-ом году. Посещение не бесплатное. Впрочем, денег стоит совсем не больших.

Со взрослого человека берут 10 бел.рублей (300 российских), а с ребенка 5 рубликов. Парковка тоже платная (2 бел рубля), но нам сделали скидочку))




Что важно  — правильно начать экскурсию. Лучше, если при этом Вы еще и экскурсовода возьмете. Впрочем, это делать совсем не обязательно, поскольку можно сканировать QR код и прослушать нужную информацию на смартфоне.


И первое, что нам попалось на пути — подземное укрепление. Нужно хорошенько пригнуться, чтобы не удариться головой когда лезете внутрь.Многочисленные комнаты, коридоры.. .

И вдруг, манекены... От неожиданности аж шарахнулся в сторону, настолько реалистично выполненны.


Так это укрепление выглядит снаружи





Следующий этап осмотра — окопы

Ну примерно так я себе их и представлял. Только мне казалось, они более глубокие.





Кстати, приготовьтесь. Чтоб выйти из них — нужен изрядно попетлять.








Минский блогер Шепелкин Денис мне встретился не случайно)





Честно скажу — как-то не очень комфортно, забраться сюда и находиться внутри продолжительное время. Слишком замкнутое пространство





А так выглядит граница. Ну точнее, ее макет. Оказывается, один из отрезков этих линий называется Спотыкач. Прям, как спиртной напиток)





Ну и пока мы идем вперед, на пути встречаются различные автомобили, самоходные установки, порушенные дома и даже подбитые танки














Судя по трибунам, здесь достаточно часто проходят реконструкции боев. Межle  прочим, на сентябрь намечено аж 3 выступления.











Хорошая новость для тех, кто сам хочет принять участие. На «Линии Сталина» вы можете пострелять из настоящего оружия (холостыми, разумеется), пальнуть из пушки по немецкому танку и, даже, прокатиться на настоящем танке.

Увы, удовольствие это не из дешевых, но на группу выходит вполне разумная цена.








Я не удержался) За 300 российских шмальнул из ДШК. Хорошо, открыл рот, поскольку реально можно оглохнуть. Не представляю себе, каково это, когда вокруг тебя палят пушки и рвутся снаряды. Сказать, что это страшно — не сказать ничего.





Естественно, здесь много танков, БМП, самолетов. Причем, представлена венная техника не только времен ВОВ, но и более позднего периода













На вертолете я летал, а вот на «кукурузнике» пока не довелось. Надеюсь, как-нибудь получится





Подумалось, если мне понадобится антенна на дачу, то, в общем-то, неплохой вариант))





Напоследок, решил сделать грозное лицо и сфоткаться для Инстаграма




На выходе с комплекса, обратили внимание, как соседствует бюст Иосифа Виссарионовича с маленькой часовней. Кому-то это соседство может показаться странным, чуть ли не кощунственным. На самом деле ничего странного нет - Сталин относился к церкви куда спокойнее, нежели его предшественник.


И цветов у памятника много. Чтут вождя, кто б и что не говорил




Понравился ли мне комплекс? Безусловно — да. Один лишь момент — надо одеваться теплее, поскольку место открытое и продуваемое всеми ветрами) Но это уже мелочи жизни!)



Tags: ВОВ, Впечатление, История, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →