По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ – ПОВОД РАЗЖИГАТЬ?

Признаюсь, сам себя человеком двадцать первого века, отличающегося повышенной толерантностью, я назвать не могу. Категорически не приемлю многих вещей, которые не вписываются в мою систему ценностей: я не люблю демонстрации своих секс - пристрастий на паблик, считаю, что скромность украшает человека и уверен - со своим уставом в чужой монастырь, то есть в Россию, лезть никому не следует.

Тем не менее, вынужден признать – страна наша весьма многонациональна и многоконфессиональна, и уважать надо как чужие религиозные, так и светские праздники. Причем все, независимо от национальности, вероисповедания и прочих рознящих нас признаков.

Именно взаимоуважение – краеугольный камень мирного сосуществования всех нас в цивилизованном государстве. С этим, надеюсь, никто спорить не будет.

Поэтому меня безумно удивляют и возмущают те, кто пытается этот принцип игнорировать, и даже более того, манипулируя сложившимися в течение как многих веков, так и короткого исторического промежутка в последние лет пятьдесят-семьдесят, надеться стравить людей и вызвать рознь.

Именно такие цели, ИМХО, преследует вброс, который “взорвал” информационное пространство – сообщение якобы о том, что власти Москвы чуть ли не в приказном порядке рекомендовали перенести линейки первого сентября в школах, соседствующих с мечетями из-за выпавшего на этот день праздника Карбан-Байрам.


Первое сентября – праздник не только детей, но и родителей, и. разумеется, весть о переносе в первый же момент возмутила многих.

Меня бы тоже возмутила: почему кто-то должен испытывать неудобства, ломать планы, и, более того, отказываться пусть от небольшого, но праздника, который традиционно случается в первый день осени?

Плюс во многих православных школах в эти дни идут молебны, и тут уже начинается конфликт религий: православные лишаются части своих обрядов в угоду другой религии.

Напряжение нарастало; с заявлением поспешил выступить первый замглавы Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин : «В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся»

Он добавил, что ни о каком переносе первого сентября ни шло даже речи, и верить в это можно.

Дело в том, что первого сентября совпали в этом году три праздника; непосредственно Первое Сентября, день города Москвы и мусульманский Курбан-Байрам. Поэтому как все совместить, не вызвав недовольства ни у кого из заинтересованных, решали много заранее.

И откуда взялась информация о том, что линейки перенесли распоряжением “свыше” – непонятно. Где говорят – от учителей, где говорят – от родителей.

Рискну предположить, что это в школе поспешили принять решение, руководствуясь неизвестно чем…

Но выглядит это как очередной виток разжигания ненависти, не больше не меньше.

Как считаете?






Tags: Мнение, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments