По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Бывший “Черкизон” – жизнь продолжается




Черная дыра, бермудский треугольник в котором бесследно исчезали люди и который ломает судьбы – могло ли в двадцать первом веке, в Москве, существовать подобное место?


Увы, да. Причем на протяжении долгих лет.

Черкизовский рынок.



Он стал государством в государстве, отдельным подземным городом с общежитиями, ведущими к бывшему бункеру Сталина, живущим по своим правилам со своей системой откатов, своими правоохранительными органами и даже, говорят, публичными домами, о существовании которых едва ли не знала столичная милиция.





По данным «Федерации мигрантов России», на Черкизоне трудилось более 100 тыс. человек, из которых около 60 тыс. торговцев из КНР. При том, что большинство работавших там не имели даже российского гражданства, рынок был крупнейшим предприятием в Европе.

Лично мне Черкизон всегда напоминал приснопамятную Сухаревку, воспетую еще Гиляровским.




Карманники и грабители, мошенники - наперсточники, торговцы контрабандой и краденым соседствовали на нем с вполне респектабельными с виду продавцами, товар которых был качества ужаснейшего.

Как и на Сухаревку, народ шел туда в надежде “урвать на грош пятаков”, и, чаще всего, разочаровывался. Да и закрытие ранка напоминало конец Сухаревки – уж слишком много безуспешных пыток было сделано прежде, чем это “государство в государстве” смогли ликвидировать в 2009 году.



Сейчас на месте Черкизона – новая эстакада-съезд с Щёлковского шоссе на Северо-Восточную хорду. Когда-то там обещали построить спортивно оздоровительный комплекс, но, сколько ни пытался его обнаружить, мне не удалось.





Впрочем, черт с ним, эстакада – тоже дело хорошее.





Ну, по крайней мере, так считаю я – потому как по городу передвигаюсь преимущественно на автомобиле, проблема пробок стоит весьма и весьма остро. Дорожная развязка на пересечении хорды со Щелковским шоссе была просто необходима.








Она дает возможность без всяких светофоров выезжать на хорду со Щёлковского шоссе в обоих направлениях: на юг – в сторону шоссе Энтузиастов, а в будущем – и на север в сторону Открытого шоссе.






В результате время в пути от Щелковского до Энтузиастов будет длиться около 10 минут. Раньше такая поездка могла занять около часа - на пути только светофоров было 18 штук. Признаюсь, пару раз я там вставал – конкретно и капитально. Нервы к концу дороги превращались во что-то совершенно дырявое. Единственное что хотелось – громко и со вкусом материться, и больше никогда в тот район не наведываться.









Решить эту проблему оказалось не так и сложно – ну, на первый взгляд.



На самом деле работы там было много, судите сами. Небольшой, вроде б, отрезок СВХ обустраивали аж с 2014 года.



Долго? Ну а что поделать. Там проложили больше 12 км новых дорог и отремонтировали те, которые уж были, возвели шесть эстакад и соорудили тоннель.

Когда просто читаешь об этом, кажется – малость.





Но эта малость позволила создать новую поперечную связь и перераспределить транспортные потоки между Измайловским, Щелковским шоссе, шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного.



И не надо забывать, что одновременно вели реконструкцию самого Щелковского шоссе – мостили тротуары, пролегающие рядом, ремонтировали фасады и кровли зданий, устраивали газоны, в домах рядом устанавливали шумозащитные окна…




Признаюсь честно, никогда не думал что при обустройстве новых дорог столько “побочных” расходов. Хотя, они, конечно, оправдываются – в городе должно быть комфортно всем.


И Москва постепенно приходит к реализации этой концепции. Как считаете, удачно?


Tags: Москва, Обзор, СМИ и журналистика, Строительство, Транспорт, Уголок автолюбителя, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →