
Тесть Преснякова озолотился на торговле тухлятиной – наябедничал рекламный блок новостных сайтов в моем почтовом ящике. Каюсь, грешен – посмотрел, что ж там за история такая была.
Оказалась весьма и весьма примитивной, такой сценарий не заинтересует наших телевизионщиков:
Человек трудился на почве обеспечения населения продуктами в супермаркетах эконом-класса.
Каких – исткать стало лень. Впрочем, их знает каждый – причем в ассортименте: просрочка на полках с молочной продукцией, сырный продукт и ветчина из сои с ароматизаторами; разлагающиеся фрукты и овощи, текущие на пол из контейнеров…
Говорят, последнее время за такие магазины “взялись”.
Но вот странная весьма особенность – каждый раз, когда в сети начинают их обсуждение, откуда ни возьмись появляются люди, которые высказывают здравую на первый взгляд мысль:
-Вы купили в магазине просрочку? А на что вы рассчитывали. Когда шли в дешевый магазин? А почему вы сами не смотрели дату производства; сроки хранения, почему вы не обнюхали, не пронизали упаковку рентгеновским взглядом? Да вы сами виноваты!
В общем, аппелируют к древней норме caveat emptor – качество на риске покупателя.
Но позвольте, позвольте – так и хочется сказать.
А разве покупатель ныне обязан в магазине проверять качество продаваемого товара, тем более если этот товар – продукт питания? Сколько помню, эта обязанность лежит на продавце.
По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных.
И человек, пришедший в магазин – причем в любой, независимо от его категории – имеет право спокойно взять с полки любой продукт, будучи уверенным в том, что он соответствует санитарным и прочим нормам.
Так? Так.
Правильно? Разумеется!
А теперь, внимание, вопрос: откуда взялась в головах многих уверенность – если ты купил в магазине тухлятину, то сам в этом виноват?
Как считаете?
Journal information