По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

БЕЗ ПАНИКИ!!




Пламенем охвачены шестьдесят наземных и пять подземных этажей; двести тридцать девять метров стекла и бетона, уходящих ввысь; бизнес-центр, гостиница, ресторан, апартаменты и подземный паркинг…

Жуткая ситуация,



хотя и смоделированная, но лучше бы ничего подобного не случалось.




Сегодня ненароком довелось поучаствовать в самых настоящих пожарно-тактических учениях. Так что собственными глазами видел, как проводится эвакуация и действует пожарные, и на примере собственного организма убедился, что выплеск адреналина в такие моменты просто огромный.





Проводили их в огромной башне “Империя” – это ядро всем нам известного района Москвы ММДЦ «Москва-Сити». Уже сейчас в “«Москва-Сити» построено 10 из 23 запланированных небоскребов.





Сам недавно узнал – практически официально небоскребы относятся к объектам с массовым пребыванием людей и представляют большую материальную ценность. В связи с этим, особое внимание уделяется вопросам безопасности людей и самих высотных зданий в случае возникновения пожара.



Что ж, это логично. Когда ты находишься в башне, буквально между небом и землей, даже зная, что пожар - это всего лишь учения, чувствуешь беспокойство. Не могу представить, во сколько раз это беспокойство усиливается, если кошмар воплощается в реальность.





Люди боятся огня. Это логично и нормально – многие пожарные считают огонь чуть ли не живым существом, хищником, обладающим разумом. Человек может его подчинить, но огонь постоянно стремится вырваться на волю. Он хитер и коварен.

К сожалению, этот страх в момент настоящей опасности превращается в панику. Поэтому так важно, чтобы действия, которые необходимы для спасения, были отточены до автоматизма. Пусть разум кричит от ужаса – тело должно само выполнять именно то, что надо.



Как это не смешно для многих современных людей звучит – учения, как раз то, что помогает этот автоматизм выработать.

В этот раз сценарий был простым: в одном из апартаментов 58 этажа башни "Империя" произошел пожар, с кровли башни «Империя» идет густой черный дым. В здании находятся около 2 тыс. человек. Задача пожарных – в кротчайшие сроки провести эвакуацию и ликвидировать пожар.





Свыше пятнадцати единиц техники явилось на вызов.

Кстати, удалось посмотреть на один из самых высоких в Европе телескопический подъемник, достигающий 100 метровой высоты, и уникальный пожарный корабль «Полковник Чернышев».

Отряд, который несет на нем службу, был создан в 2010 году.

Техника, я вам скажу, на грани фантастики – и это без стеба. Корабль способен передвигаться самостоятельно даже там, где лед достигает толщины 10 сантиметров.

А вообще, как оказалось – пожарных у нас в городе много. 2511 человек, оснащенных буквально по последнему слову техники. На них не экономят.



Ежесуточно по городу дежурят более 430 человек и 150 едениц всевозможной техники. На вооружении Пожарно-спасательного центра чего только нет и кого только нет.

Мотоотряды – силы быстрого реагирования, передвигающиеся на специальных мотоциклах, разработанных специально по заказу Центра.





Кинологи, которые работают на местах катастроф, разыскивая потерпевших.

Психологи, работающие с потерпевшими.

Пожарные расчеты…

Неудивительно – огонь, как я уже говорил, достаточно хитрый и коварный зверь, справиться с которым очень и очень сложно.



В этот раз, на учениях, это удалось.

Мирное население удачно эвакуировали, избежав паники.

Отработали новые приемы тушения, командные действия в случае непредвиденных ситуаций.

В очередной раз проверили готовность и эффективность техники.



По секрету скажу – мне это неожиданное “приключение” даже понравилось. Неплохой и достаточно интересный материал - не каждый день нос к носу сталкиваешься с настоящими пожарными, не каждый день можно так близко рассмотреть их технику. Бонусом – полезные знания как вести себя. Если тебе грозит огонь.

Но…Очень надеюсь, что в жизни таких ситуаций, при которых эти знания надо применять, не возникнет. Ни у меня, ни у кого-либо другого

ЗЫ. Подумалось – а у нас проводят уроки или лектории по пожарной безопасности? Помнится, во времена моего детства и юности что-то подобное было. Если нет, то зря, мне кажется, это было бы весьма и весьма полезно.

Как считаете?


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →