По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Я убил, но не сажайте - у меня же дети



Вспомнилась старая история, слышанная в одном из блог туров. Говорили о человеке, ограбившем и убившем подростка. Сам он был не намного старше их – лет на пять, наверное, но уже имел “гражданскую” супругу, чуть ли не в последнем классе школу родившую ребенка.

Так вот, цимес этой истории был в том, что, собственно, грабитель и убийца как такового наказания не получил, по мнению родителей подростка. Жалобные несколько лет – слишком маленькая цена за жизнь.

Зато, по мнению родителей преступника и его сожительницы, наказание было слишком суровым: за что сажать, убивать он не хотел, только айфончик отжать – отдала бы жертва сама, жила бы дальше.

Постепенно эта извращенная уверенность трансформировалась в обвинения убитого – почему он, гад такой, не отдал этот гребаный айфон? Из-за него, сволочи, сейчас сидит сын и …хм…возлюбленный.

Самое смешное – находились те, кто с ними полностью соглашался.

Впрочем, те, кто согласен, что виновата жертва – всегда находятся. Они видят массу оправданий для преступника: и нищета, и желание получить престижную дорогую вещь ( виновато в этом общество потребления), и провокационное поведение жертвы – зачем она вообще вышла из дома. К смягчающим обстоятельствам относят наличие детей и плачущих взрослых родственников, которые теперь страдают из-за посадки “своего”. А жертву – жертву что, уже не вернешь, так зачем ломать жизнь убийце – он, может быть, еще исправится? Мягко пожурить, чуть подержать взаперти…

Против жестких наказаний, особенно против смертной казни выдвигаются аргументы: а мы точно знаем, что там произошло? Может быть, жертва сама просила (так и вспоминается убийство девочки идиотом-мажором и заявление, что она просила сама ее убить). А может быть, там все не так однозначно? А вы, вообще, уверены, что преступник виновен? А отнимать жизнь негуманно!

Недавно наткнулся на утверждение, что такие оправдания чаще всего приводят либо сами преступники, либо потенциальные преступники, либо те, кто к преступникам отношение имеет и которым выгодно, чтобы именно жертва считалась виновной – даже не в финансовом, а в моральном плане, чтобы оправдать себя и своих близких.

И в этом утверждении что-то есть, не находите?




Tags: Мнение, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
будем вычислять потенциальных преступников?
нет. мне это неинтересно. я высказал мнение, не только мое. интересно что на это ответят.
Закон суров но это закон
ну тут немного не о законе

st_iddqd

4 months ago

demkristo

4 months ago

st_iddqd

4 months ago

идиотская, даже преступная логика
да
смещенная мораль(((
вот именно(

vladiv

July 21 2017, 09:34:27 UTC 4 months ago Edited:  July 21 2017, 09:34:45 UTC

А для тех, у кого дети - вообще никаких проблем. Обеспечить им работу с высоким заработком. Но, понятно, что за всё надо платить - в данном случае своим здоровьем. Исключительно по желанию. Хочет - может пол в тюрьме мести до седых волос. А хочет - может уран добывать. Долго не протянет, но денежку аккуратно перечислят детям. Они же не виноваты, а отец будет иметь возможность таким образом проявить заботу. Может, на том свете зачтётся.
хз(
Я давно говорил: у нас какой-то культ криминала. И с этим надо бороться. Вплоть до сроков "за пропаганду и оправдание преступности". Причем опрадывающему давать срок равный сроку того бандита за которого он так ратует. И я за максимально жесткие наказания. Убил - к стенке. Совершил повторное преступление - к стенке.
логика есть

st_iddqd

4 months ago

drakonit

4 months ago

ep_malvina

4 months ago

drakonit

4 months ago

ep_malvina

4 months ago

Потому что единственным нормальным законом является кровная месть. Все эти игры в полицию и демократию для лохов.
может и так
Не удивляет, что есть те кто его оправдывает. Вон у меня в блоге всегда находятся твари которые оправдывают любую гнусь...
я удивляюсь откуда они
Древняя история.
Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
читалЮ, да
Соседка у меня покойная, старушка-божий одуванчик, на вопрос "За что сын сидит?" отвечала:
- Да ни за что!
- Ну как, неужели совсем ни за что?
- Да сожительницу свою убил
- Тогда как же "ни за что"?!!!
- Так она ж ему никто!
Т.е. нельзя было убивать по её мнению только родню или, на худой конец, законных жён, а остальных - как мух!
какая то извращенначя логика
Я убил, но не сажайте? ОК, тогда на крышу и все сам. Вендетту никто не отменял.
да
Что такое 5 лет за убийство? В Якутии есть дивные места где отрытым способом можно добывать радиоактивные руды... Эти место как раз для таких. Там заборы не нужны, потому, что бежать не куда. К тому же, за то не большое время, что они там смогут провести (ввиду специфики способа их покаяния) душегубы принесут государству колоссальную пользу.
отличное бы решение, да
Против жестких наказаний, особенно против смертной казни выдвигаются аргументы: а мы точно знаем, что там произошло? Может быть, жертва сама просила (так и вспоминается убийство девочки идиотом-мажором и заявление, что она просила сама ее убить). А может быть, там все не так однозначно? А вы, вообще, уверены, что преступник виновен? А отнимать жизнь негуманно!
В этом вопросе хорош опыт Японии. Там смертная казнь есть. НО! Между приговором и исполнением проходит 3-5 лет - считается, что этого времени достаточно, чтобы нашлись доказательства, которые могут обвиняемого как-то оправдать и смягчить приговор. В эти годы заключенный живет в одиночке без какой-либо связи с внешним миром. ТВ нет, компа нет, вроде есть радио. И три книги на все время - какие в камеру взял. Свет не выключается, постоянное наблюдение. Питание сильно скромное, хочется большего - отрабатывает сборкой микросхем или поклейкой коробок. За пять лет не нашлось ничего смягчающе-оправдывающего? Комната казни и трое полицейских за стеклом, нажимающие кнопки - чтобы они не знали, кто именно казнил преступника.
А чего не знали то, кто казнил. Излишняя мягкость. Уничтожать преступность - благое дело. А если автомат или пистолет еще родне жертв дать - еще большая справедливость.

demkristo

4 months ago

niko1aeva

4 months ago

demkristo

4 months ago

Иногда возникает ощущение, что у нас и без наличия "детишечек" и плачущих родственников можно все. Потому что жизнь человеческая вообще ничего не стоит, а уж про частную собственность (типа того же отжатого "Айфона") и говорить нечего: скоро в открытую будут говорить, что "делиться надо".