По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Я убил, но не сажайте - у меня же дети



Вспомнилась старая история, слышанная в одном из блог туров. Говорили о человеке, ограбившем и убившем подростка. Сам он был не намного старше их – лет на пять, наверное, но уже имел “гражданскую” супругу, чуть ли не в последнем классе школу родившую ребенка.

Так вот, цимес этой истории был в том, что, собственно, грабитель и убийца как такового наказания не получил, по мнению родителей подростка. Жалобные несколько лет – слишком маленькая цена за жизнь.

Зато, по мнению родителей преступника и его сожительницы, наказание было слишком суровым: за что сажать, убивать он не хотел, только айфончик отжать – отдала бы жертва сама, жила бы дальше.

Постепенно эта извращенная уверенность трансформировалась в обвинения убитого – почему он, гад такой, не отдал этот гребаный айфон? Из-за него, сволочи, сейчас сидит сын и …хм…возлюбленный.

Самое смешное – находились те, кто с ними полностью соглашался.

Впрочем, те, кто согласен, что виновата жертва – всегда находятся. Они видят массу оправданий для преступника: и нищета, и желание получить престижную дорогую вещь ( виновато в этом общество потребления), и провокационное поведение жертвы – зачем она вообще вышла из дома. К смягчающим обстоятельствам относят наличие детей и плачущих взрослых родственников, которые теперь страдают из-за посадки “своего”. А жертву – жертву что, уже не вернешь, так зачем ломать жизнь убийце – он, может быть, еще исправится? Мягко пожурить, чуть подержать взаперти…

Против жестких наказаний, особенно против смертной казни выдвигаются аргументы: а мы точно знаем, что там произошло? Может быть, жертва сама просила (так и вспоминается убийство девочки идиотом-мажором и заявление, что она просила сама ее убить). А может быть, там все не так однозначно? А вы, вообще, уверены, что преступник виновен? А отнимать жизнь негуманно!

Недавно наткнулся на утверждение, что такие оправдания чаще всего приводят либо сами преступники, либо потенциальные преступники, либо те, кто к преступникам отношение имеет и которым выгодно, чтобы именно жертва считалась виновной – даже не в финансовом, а в моральном плане, чтобы оправдать себя и своих близких.

И в этом утверждении что-то есть, не находите?




Tags: Мнение, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments