По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Жуткая эволюция ритуальных услуг




Оказывается, в последний путь можно отправиться не только через погребение или кремацию? Тема не жизнерадостная, и, если мысли о смерти и погребении вызывают у вас черную депресуху, то лучше вам этот пост не читать..

А для всех остальных – новости ритуальных услуг он лайн, так сказать.

Поговорим о новом способе захоронения – ресомации. Говорят, за ним будущее - потому как планета уже страдает перенаселением, земли для захоронений не хватает, а кремация вредна для окружающей среды – мало того, что на нее тратится огромное количество тепла (моно неделю отапливать целы дом в морозы), так еще и выбросы в атмосферу могут содержать ртуть.

Ресомации же прекрасна и экологична.

Тело умершего помещается в специальный аппарат, который получил название ресоматора. Там, под воздействием температуры в сто шестьдесят градусов по Цельсию, высокого давления – во избежание кипения, а также раствора гидроксида калия, останки усопшего становятся жидкими и через два-три часа растворяются целиком, после чего уже совершенно стерильной водой спускаются в канализацию.

То есть тело уничтожается за счёт щелочного гидролиза – к слову, это происходит очень тихо. Всё, что не поддаётся разжижению (кости), проводящие ресомацию профессионалы достают и сушат для того, чтобы затем истолочь и передать родственникам покойного прах в урне.

Таким образом, процесс напоминает стирку и не отравляет атмосферу окисью углерода (парникового газа), как это происходит во время кремирования. По результатам исследования нидерландской организацией «TNO», для экологии данный метод погребения обходится бесплатно, тогда как цена захоронения в земле – восемьдесят евро.

Этот способ сейчас рекламируют адептам правильного образа жизни и бережного отношения к природе, добавляя к нему подчас модную приставку “Эко”.

А я что-то задумался о том, что идея ресомации лично мне не очень нравится. Во - первых, мне неприятна мысль о том, что тела, даже растворенные, будут сливаться в канализацию. Для меня это все равно что спустить их в унитаз. Во вторых, меня начинает подбешивать слишком рациональный подход к захоронениям.

С одной стороны, прекрасно понимаю, что проблема это рано или поздно встанет слишком остро. С другой – все-таки человек есть человек, и похороны его не равны утилизации, а именно для этого, для утилизации туш зараженного скота, изначально разрабатывался метод ресомации.

И, в третьих, в одной из статей прочел, что, так как растворение не справляется с имплантатами, искусственными суставами и прочим – их предлагают использовать повторно, в странах третьего мира.

Как вам такие идеи?

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments