По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пусть победит разум




В который раз удивляюсь ограниченности и, не побоюсь этого слова, зашоренности законодателей, причем не только наших. В то время, как буквально все отрасли мировой промышленности стремятся к тому, чтобы наладить производство и приучить потребителей пользоваться наименее вредными из возможных товаров, законодатели идут по пути наименьших трудозатрат для мозга – то есть метут все под одну гребенку, не стремясь разобраться, что на самом деле представляет для человека повышенную опасность, а что – нет.

В “Комсомольской правде” прочитал очень интересную статью о борьбе с курением в разных странах - http://www.kp.ru/daily/26701.4/3725348/.

Признаюсь, был удивлен абсурдности запретов, которые существуют в разных странах.

Так, например, в Бутане, в 2011 был принят закон, который предусматривает уголовный срок для продавцов табака и курильщиков, у которых нет таможенных квитанций на импортный табак. Бутанцам разрешено курить только в собственных квартирах и ежемесячно привозить из-за границы не более 200 сигарет.

Но Бутан – страна повсеместных запретов, и ее жителям не привыкать к тому, что запреты эти могут коснуться любой сферы жизни. Когда нечто подобное происходит в других странах, то категорический запрет может привести даже к народным волнениям – как это было в Туркменистане, к примеру.

Иногда мелькают статистические данные, что на планете курит примерно каждый седьмой житель и, думаю, вполне нормально и логично будет то, что все законы, направленные на оздоровление нации, должны учитывать и их интересы, так?

Почему бы законодателям, вместо того, чтобы все запрещать, не заняться более эффективной деятельностью – принимать законы, регулирующие пропаганду здорового образа жизни, профилактику заболеваний, производство продуктов, которые принесут риска меньше, чем запрещаемые?

Вот, просто ради примера,– есть люди, которые готовы перейти с обычных сигарет на электронные. Тут надо отметить, что это абсолютно разные типы продукции – при вдыхании табачного дыма курильщик вместе с никотином получает серьезную дозу отравы в виде всевозможных канцерогенных веществ, в то время как в паре от электронных сигарет набор таких веществ минимален. Дело в том, что абсолютное большинство вредных химических веществ образуется в результате процесса горения табака. А вейп – это пар, где никакого горения нет.

Да только вот большинство антитабачных законов не делает различия между “классической сигаретой” и электронной, хотя они относятся к абсолютно разным категориям продуктов.

Взять к примеру Францию – и табачные изделия, и вейпы там считаются одним и тем же, несмотря на их принципиальное различие. То есть электронные сигареты приравнены у табаку, и на них распространяется запрет на использование в общественных местах.

А вот Великобритания в данном случае выступила более разумно: вейпы и электронные сигареты отнесли к той же категории, что и никотиновые пластыри, жевательные резинки и спреи для полости рта, которые были разработаны с целью помочь курильщикам снизить вред и постепенно избавиться от вредной привычки. Производители альтернативных продуктов должны получить на них лицензию и только потом они могут продавать свои устройства на рынке. Такой же политики придерживается Новая Зеландия. При этом использование вейпов разрешено в любом месте, где курение не запрещено законом.

В статье там, кстати, еще масса примеров законодательств разных стран. Есть удивляющие жесткостью запретов, есть те, которые дают надежду, что не все так плохо и законодатели способны разумно подходить к решению вопроса никотиновой зависимости.

Очень советую прочитать, потому что слишком уж много споров сейчас ведется по этим вопросам. Есть сторонники жестких запретительных мер. Есть их противники.

Но, может быть, более разумно не запрещать, а учесть все степени рисков и найти некую “золотую середину” – чтобы и волки сыты были, и овцы целы, и курильщики не сшибались лбами в схватках с поборниками здорового образа жизни. И да, подойти к процессу взвешенно и рационально, прислушиваясь к мнению ученых и к голосу разума.

Как считаете?


Tags: Мнение, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →