По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Гражданским вход разрешен: объекты повышенной важности




Пожалуй, мосты – это дорожные сооружения, к которым я отношусь с наибольшим пиететом. Ну, сами подумайте – имеется у нас в наличии двухметровая речушка, перерезающая район. Если, не дай бог, мостик над ней придет в неисправность, парализованными окажутся все ближайшие транспортные артерии. Пробки, нервотрепка, поиск объездных путей, не доставленный вовремя в магазины хлеб, опоздавшие на работу люди.





А если это не крошечная речушка, а полноводная река, и пересекает она не район, а город, или даже целый регион? Последствия поломки моста в таком случае будут катастрофическими: недаром военные считают мосты объектами стратегического назначения…

Впрочем, не только военные. Городские дорожные службы как раз из тех, кто о важности мостов давно знает. Их ремонт и поддержка состояния на оценку “отлично” – одно из самых приоритетных направлений работы у Комплекса городского хозяйства Москвы.

Отремонтировать заранее, обеспечив бесперебойное функционирование моста, гарантировав себя от аварийных работ авральном режиме – гораздо проще, чем с криками “сейчас мы все быстренько поправим”, разгребать последствия собственной безалаберности.





Как только этот принцип был принят на вооружение, город в 15 раз увеличил объёмы ремонта мостов, тоннелей и пешеходных переходов. Это, кстати, одна из причин того, что пробки в Москве постепенно рассасываются.

Нет, истребить их полностью, увы, невозможно. А вот сделать так, чтобы движение не вставало из-за всяких неожиданностей – городскому хозяйству под силу, чем оно и занимается.





Капитальный ремонт Нагатинского моста – как раз один из тех проектов, без которых нормальное функционирование дорожного движения в городе могло быть парализовано.





Он был построен в 1969 г., и обеспечивал движение автотранспорта по проспекту Андропова и поездов Замоскворецкой линии метро. Длинна моста – более восьмисот метров, а ширина – тридцать с небольшим.

Даже если вы его никогда не видели, махину эту представить очень легко: по три полосы в каждую сторону, плюс пешеходные дорожки. Под въездными эстакадами - 13-й автобусный парк "Мосгортранса" и база ГБУ "Гормост".





Что могло со всем этим произойти, случись авария – даже думать не хочется. А с 69 года мост успел изрядно поизноситься, потому как использовали его и в хвост, и в гриву.

Если выражаться мудреным языком инженеров и проектировщиков, отдельные элементы конструкций изрядно поизносились: просели опоры; провисли балки метропоезда; разгерметизировались деформационные швы…





Все перечислять – нервов не хватит, обычный человек, ознакомившись со списком, легко может заработать мостобоязнь на всю оставшуюся жизнь.

Ремонт начали в 2015 и сейчас, наконец, завершили.

Не так уж и долго ремонтировали, учитывая объем работ и то, что мост не закрывался – единственное, это временно сокращали число полос.




За это время полностью заменили дорожное покрытие, отремонтировали несущие конструкции, тротуары, лестничные сходы и ограждения; улучшили дренаж и водоотвод.

Заодно отремонтировали судоходную сигнализацию – кажется, вроде бы, мелочь – неужели с корабля мост не заметят? – ан нет, важно, потому как мало ли какие случаи бывают.

Нагатинский мост, кстати, не единственный, подвергшийся столь тщательному ремонту – навскидку могу сказать, что такой же заботы удостоился Малый Устьинский мост через реку Яузу, мосты "Ховрино-Борисово" и "Ростокинский-3", а в ближайшее время планируют начать ремонт Большого Москворецкого моста.





Учитывая, сколько москвичей только за один день пользуются каждым из них, это – самые настоящие объекты стратегического назначения, и они на самом деле заслуживают повышенной заботы.

Как считаете?



Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →