По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Профессионалы против белоручек

Совсем недавно я рассказывал об одной из школ Белгородской области. Еще помните? Чистая и ухоженная территория, грамотные и трудолюбивые ученики... Многие мне откровенно, не стесняясь. заявляли: это не школа. Это образцово-показательное учреждение, которое специально держат для того, чтобы показывать репортерам и блогерам. Она, такая, одна на пол России. Ты, Олег, отъедь километров на двадцать - увидишь совсем другую картину.

Ну что, специально для скептиков репортаж номер два.

Опять - Белгородская область. Опять - красота. Белгородцам есть чем гордиться.





Вторая школа на нашем маршруте располагается в городе Алексеевка, Алексеевского же района Белгородской области. В ней нас встречал руководитель ученической̆ производственной̆ бригады, по совместительству - директор школы Сапелкин Николай Тимофеевич.








Не успели мы зайти внутрь здания, как грянула песня и нам преподнесли хлеб с солью.

Вот это прием! Надо сказать, мы слегка опешили. Давно привыкли, что блогеров встречают с подобострастными улыбками. Правда, вослед смотрят и думают - скорей бы ты, со своим фотоаппаратом, убрался. А тут - удивительная атмосфера тепла, озаренная детскими улыбками.





Представляю, сколько ребятишки готовились.








А какие у них голоса...





После вступительной официальной части, мы двинулись на задний двор школы, где располагается сельхоз техника.

Я ожидал увидеть нечто вроде кладбища сельскохозяйственных машин. Ожидания не оправдались.

Выглядит техника, конечно, старенькой, но, скажу честно, вся находится в прекрасном и рабочем состоянии.











Собственно, история этой школы, как и той, в которой побывали первой, начинается еще с дореволюционных времен.

Изначально церковно-приходская, чуть позже семилетка и восьмилетка, а потом уже и общеобразовательная, на базе которой возникли ученические производственные бригады. Они, в свою очередь, являются хорошей возможностью для школьников «почувствовать» труд, узнать его ценность на практике.





Вы можете представить себе 60 га земли? Если нет, скажу - это огромное пространство.

А теперь и представьте, что эту землю обрабатывают ученики при помощи серьезной техники, да еще и получают великолепные результаты, благодаря которым школа регулярно занимает призовые места.





Естественно, ребята проходят здесь не только практику, но и зарабатывают для себя денежку. Кстати, далеко неплохую.

Взгляните на этих девчонок





Вот они, настоящие русские красавицы!

Возможно не каждая из них станет работать и дальше в СХ, но полученный сегодня опыт, наверняка в будущем поможет не раз.

Хотя, если быть честным, именно эти подростки собираются и дальше работать во благо своего края, они видят в том свое призвание.

Ну и конечно, многое зависит от наставников. Когда тебе помогают люди, всей душой болеющие за свое дело, любящие свою землю и свою профессию, учиться гораздо интереснее и легче





Да и как это можно не любить?








Посмотрите, как заботливо обработано поле








Кстати, пока беседовали с представителями школы, забрели на "соседние угодья". Не поверите, они тоже оказались школьными.


На них так же работали ребятишки - ученики соседней школы. Моему удивлению не было предела. Ну ладно, в одну, максимум две можно набрать таких трудолюбивых учеников, но чтобы в каждой???











Конечно, все друг друга знают и с рождения между собой общаются. Но... при этом, присутствует дух соревнования и некоторого соперничества))

В городах подростки меряются, у кого круче айфон, тут - у кого лучше урожай. За кем будущее, спрашивается?







Ну, как вам?

Так и хочется сказать - и после этого мне будут говорить, что в селах плохо живут?

Я утверждал и утверждаю - плохо живут не в селах, деревнях или хуторах. Уровень жизни вообще может не зависеть от места проживания. На него влияет множество факторов, и главный из них - трудолюбие. Если человек не боится работы, если он не лежит на диване целыми днями, тупо пялясь в телевизор, он будет отлично жить везде.

Если же работать он не хочет сам, то тут ничего не поможет. А таких, кто работать не хочет у нас, извините, воз и маленькая тележка. В городах до сих пор как грибы плодятся высшие учебные заведения, в которые только заноси бабло - и получишь диплом никому не нужного менеджера или юриста, который о своей работе не знает ровным счетом ничего. Такие специалисты никому даром не нужны. Зато они гордо заявляют - мы городские жители. Мы - креативный класс. Имеем высшее образование.

А пока этот креативный класс влазит в кредиты и ест под одеялом "Доширак", рассказывая всем, что питается исключительно стейками и сушами, (именно сушами!!!!!!), в таких областях, как Белгородчина, готовят по-настоящему высококлассных специалистов. Таких, которые без работы точно не останутся.

Скоро я Вам покажу еще ряд учебных заведений, где готовят механизаторов, высококвалифицированных сварщиков и еще много чего интересного) Как говорится, не переключайтесь)


Tags: Впечатление, Дети, Интересное, Мнение, Образование, Общество, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo gennaio 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →