По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Когда Русь встречается с Азией...




Вы, когда ни будь, бывали в Бишкеке, столице Кыргызстана?

Красивый, скажу я вам, город. Не такой древний, как наша Москва, но на неподготовленного туриста производит неизгладимое впечатление.

Родоначальницей Бишкека стала крепость Пишпек, возникшая в 1825 году. Это укрепление охраняло караванные пути, протянувшиеся от Ташкента (Узбекистан) через всю Чуйскую долину к озеру Иссык-Куль.

После битвы с русскими царскими войсками и кокандскими завоевателями это укрепление было разрушено и стало относиться к окраинным землям Российской империи.

В 1897 году в Пишпеке насчитывалось всего 6,6 тысяч жителей. Дореволюционный Пишпек больше походил на пыльную деревню с глинобитными домами. С приходом Советской власти город стал интенсивно развиваться. В 1926 году он был переименован в честь родившегося здесь революционера и полководца М. В. Фрунзе.

А в 1991 году городу было возвращено его старое название в новой интерпретации – Бишкек.

Бишкек - один из крупных городов Средней Азии и самый крупный город Киргизии с населением более 800 тысяч человек. Здесь проживают представители более 80 национальностей и народностей. Основной язык межнационального общения - русский.

Учитывая этот фактор, нет ничего удивительного в том, что руководство Бишкека всеми силами стремиться поддерживать дружественные и товарищеские отношения со столицей России.

Столицы России и Киргизии утвердили программу сотрудничества на 2018-2020 годы

Соглашение об этом подписали мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Бишкека Албек Ибраимов. Кстати – для тех, кто не знает, 6 июля состоится урбанистический форум в Москве, на который собираются главы многих городов. Думаю, там будет очень интересно.





Подписанная мэрами программа – это программа действий, которая выведет экономические, социальные взаимоотношения между Москвой и Бишкеком на новый уровень – так о ней отзываются они сами.

Надо признать, что и без нее последнее время между нами и Бишкеком на самом деле царят более, чем теплые, отношения.


С момента вступления Киргизии в ЕврАзЭС товарооборот между ним и Россией вырос в три раза, упростился порядок въезда, выезда из страны. Как следствие. Увеличился не только поток трудовых мигрантов, но и туристический.




Утвержденная программа, кстати, также предусматривает культурное сотрудничество. Поэтому в скором времени нас ждут новые фестивали и мероприятия. Планируется провести Дни Москвы в Бишкеке, ну, и соответствующую “ответку” у нас. Не знаю, как вам, а мне эта идея нравится – не выезжая из города, можно познакомиться с культурными традициями страны, которая находится за много километров от тебя.


Вообще, по идее, программа должна дать толчок к взаимовыгодному сотрудничеству двух столиц. По крайней мере, их главы на это очень надеются. Я бы не возражал: давно хотел посетить Киргизию, вот, может быть, появится такая возможность? Это интересная страна, с очень интересными обычаями.

А вы бы как, съездили?

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приступ истерической паники

    Никогда не знаешь, что сподвигнет такую героиню, как Рынска, в очередной раз устроить панику с воплями "поравалить, поравалить!”.…

  • ДЕТИ БУДУЩЕГО

    А вы знаете, что такое прототипирование? Вообще – создание прототипов, но много ли взрослых сразу сообразят, о чем речь? Подозреваю –…

  • Мой Дзен: территория равновесия

    Я устал, я ухожу…Нет, дорогие мои “доброжелатели” этой фразы не дождетесь. Хотя да, иногда чувствую, что немногого подустал от ЖЖ. Много лет этот…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →