По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ИОАКИМ И АННА: ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ




А вы знаете, благодаря чему Якиманка получила свое имя?


В излучине Москвы реки находится храм Иоакима и Анны. Народ умудрился сократить эти имена до короткого – Якиманка; это имя прижилось за улицей, а потом и за всем районом. Западная часть исторического Замоскворечья, Парк культуры им. Горького, Нескучный сад, несколько кварталов за Садовым кольцом – все это Якиманка.




Первые упоминания об этой местности относятся к 1365 году. Тогда там располагалось множество ремесленных слобод. В Кадашах жили кадочники, которые делали кадушки для царских огородов, В Толмачевской слободе – толмачи-переводчики. Ордынка была трактом, который соединял Москву с южными и юго-восточными городами. В 16 веке эта местность начала заселяться военными, их поселения называли Казачьими и Стрелецкими слободами.




В начале 17 века в Москве появились оборонительные стены, именно в это время район стал быстро развиваться и приобретать городской облик. Возле ворот образовывались площади, там селились ямщики и торговцы, и площади превращались в рынки, началось возведение каменных домов и храмов.





В 18 веке Якиманка была выделена как муниципальная единица в результате административной реформы. Тогда Замоскворечье разделили на две части, и западная стала Якиманской.





В советский период этому району, можно сказать, повезло.





Генеральный план 1935 года по реконструкции Москвы не был выполнен до конца, и Якиманку сильно не перестроили.





А вот в двадцать первом веке за ее переустройство взялись всерьез. Разумеется, стараясь по максимуму сохранить исторический облик, но, в то же время, адапитировать под требования современного города.




Сегодня после реконструкции открывали Якиманскую набережную и Голутвинские переулки. На месте серого и некомфортного пространства получилась прекрасная пешеходная набережная, которая служит естественным продолжением парка Горького и "Музеона". Кстати, в этом году будет благоустроено 11 набережных Москвы-реки



До проведения благоустройства на участке Якиманской набережной от Патриаршего моста до Малого Каменного моста имелось 5-6 полос двустороннего движения, что было слишком для этого участка улично-дорожной сети.




На участке от парка "Музеон" до Патриаршего моста действовала 1 полоса движения. Узкие тротуары шириной 2,6-2,7 м были некомфортны для пешеходов. На набережной полностью отсутствовало озеленение.





В марте 2017 г. проект благоустройства Якиманской набережной и примыкающих к ней 1-го, 3-го и 4-го Голутвинских переулков поддержали 86% граждан, принявших участие в голосовании в системе "Активный гражданин" .




Ну, а в апреле-июне 2017 г. были выполнены работы по комплексному благоустройству и реорганизации дорожного движения на набережной и в переулках.

Если говорить сузим языком топографов и градоустроителей, то было сделано следующее:


На участке набережной от Патриаршего до Малого Каменного моста ширина проезжей части была сужена в 2 раза – с 29,5 м до 14 м. Сохранены 2 полосы движения из центра и 1-2 полосы в центр.




В 1-м Голутвинском переулке изменилось направление движения – 1 полоса в центр (была 1 полоса из центра).


В 3-м Голутвинском переулке (от набережной до 1-го Голутвинского переулка) движение стало односторонним по направлению в центр (ранее было двустороннее).


4-й Голутвинский переулок вместо одностороннего стал двусторонним.





Кстати, пропускная способность Якиманской набережной и Голутвинских переулков не изменилась, а вот освобожденное пространство стало возможным использовать для создания качественной городской среды.


Закрытая теперь для движения машин часть Якиманской набережной от парка "Музеон" до Патриаршего моста стала продолжением Крымской набережной. Ширина пешеходной зоны составляет более 10м.




На участке от Патриаршего до Малого Каменного моста созданы широкие тротуары для прогулок и комфортного движения на Балчуг, Большую Полянку или вдоль Водоотводного канала.

На тротуарах набережной и переулков создана современная система отвода дождевых вод (учитывая капризы погоды, очень актуально!), под землю перенесли воздушные кабельные линии, так портившие вид.




Установили скамейки для отдыха пешеходов и урны. Будете смеяться, я всегда смотрю, есть ли места для мусора – меня раздражает грязный город и мусор на тротуарах и газонах. Теперь осталось всех приучить пользоваться урнами.







Для удобства навигации установлены 3 информационные стелы с точкой доступа Wi-Fi. Это круто.




Про освещение вообще молчу – теперь Якиманка будет залита светом. На набережной и в переулках установлены 43 опоры основного и 58 опор торшерного освещения с энергосберегающими светильниками.


Огромное удовольствие доставляет там большое количество зелени - разбито свыше 4 тыс. кв.м газонов.



Осенью на Якиманской набережной планируется высадить 12 мелколистных лип "Ранчо", а в переулках – 18 рябин "Додонг". Деревья отделят пешеходное пространство от проезжей части, защитят пешеходов от дорожной пыли и шума, сделают прогулки и отдых на набережной более комфортными и безопасными.


Не знаю, как вам, а лично мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, как хорошеет город, который я на самом деле нежно люблю. И я рад, когда удается найти компромисс между сохранением исторического облика и благоустройства.

А вам как обновленная набережная? Нравится?



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →