
Приезжаете вы в незнакомую страну и первые два вопроса, которые возникают – как в ней ориентироваться на местности и как обеспечить наличие нужного количества местного бабла в кармане) . О проблемах передвижения во Вьетнаме мы уже поговорили, а потому подниму-ка я сегодня тему денег – где и как их лучше менять. чтобы не почувствовать себя дойным туристским лохом
Вьетнамские дензнаки называются донги. Вот только про дин-дигидон не надо)
Донги очень хороши для поднятия чувства собственного величия – меняете сто баксов и становитесь миллионером. Самая маленькая купюра – 1000 донгов, самые ходовые – бумажки по 20, 50, 100 и 500 тыс. Что мешает произвести деноминацию и убрать эти нули — сказать сложно. Видимо, дело в привычке и не особом желании самих вьетнамцев что-либо менять.
Кстати, сами купюры достаточно любопытные. Пропитаны они специальным составом, благодаря чему их трудно порвать, еще труднее помять и уж совсем нереально намочить. Что, кстати, крайне важно, учитывая климат, возможные дожди, ну и естественно, стремление туриста сигануть в воду, забыв про содержимое кармана.
Выгоднее менять доллары. Даже если Вы купите у себя дома на рубли зеленые, а потом поменяете их же на вьетнамскую валюту. Впрочем, может разница и не столь огромная, но на пару бокалов свежевыжатого сока точно сэкономите
Привычных обменных пунктов тут нет, ну или почти нет. Тех, кто пережил девяностые, это не удивит – как раньше у нас, так и во Вьетнаме, бабло меняют на каждом шагу, и в магазинах, и в туристических агентствах. Самый выгодный курс там, где работают наши соотечественники (удивительно, правда?).
Правда, иногда они шалят и пытаются купюры более старого образца, принять по менее выгодному курсу. В таком случае, разворачивайтесь и уходите. Через пару шагов другой человек примет ваши деньги без всяких заморочек. Нужно помнить — хороший обмен идет на купюры номиналом 50 и 100 уе. Все остальное меняется по ооочень невыгодному тарифу.
Есть ли тут банкоматы и возможна ли оплата картами?
Да, есть и да, возможна. Но...
Банкоматов не так много и плюс к тому, сильно развито мошенничество с похищением Ваших кровных денежек со счета. Ежели Вам все-таки очень и очень нужно снять энную сумму денег с карты, хотя бы постарайтесь сделать это так, чтоб рядом с вами не крутилось подозрительных типов с невинными рожами.
Что же касается оплаты картами в ресторанах, то сделать это можно лишь в крупных и хорошо раскрученных заведениях. Соответственно, надо понимать, что и стоимость блюд там значительно выше, и колорит настоящей вьетнамской кухни, скорее всего, отсутствует.
Потому, запасайтесь наличкой, но помните: носить с собой более 100 уе (если вы не решили шопиться) лучше не надо.
Во Вьетнаме, несмотря на приближенный к райскому климат и шикарную природу, Раем не пахнет - встречается воровство и грабежи. Об этом предупреждают регулярно и на каждом шагу, но увы, большинство туристов считают, будто именно их тати воровские обойдут стороной. А зря…
Залетные камбоджийцы, обладают такой сноровкой и умением, что вы оглянуться не успеете, как кошелек или телефон, который Вы уверенно (с Вашей точки зрения) держали в руках, начнет быстро удаляться в компании парочки лихих парней.
Все ценные вещи лучше держать в рюкзаке, закинутым на оба плеча, сумке, перекинутой через голову или в надежных карманах. Больше скажу, даже ключ от номера лучше всего сдавать на ресепшн и получать обратно по прибытию в гостиницу. Можете быть спокойны, работники Ваши вещи не тронут. Ну и естественно, в каждом номере есть сейф.
Ну что?! Сильно напугал я Вас?!
На самом деле, это всего лишь меры предосторожности, полезные советы, которые помогут Вам не омрачить свое путешествие)
А, чуть позже, расскажу о куда более приятных моментах, связанных со Вьетнамом))
Journal information