По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ЛЕФОРТОВО: ОТ ЦАРЯ-БАТЮШКИ ДО НАШИХ ДНЕЙ



Когда-то давно Смутное время и неспокойный период царствования Ивана Грозного сделали западные дороги Москвы “объектами стратегического значения”, и “повышенная концентрация” стрелецких слобод именно там была совсем не случайной.

А вот дороги на восток считались более мирными, и восточная часть Земляного города, а впоследствии и территория за его пределами, заселялась знатными и богатыми людьми.


Да и самодержцы имели стремление "высвободиться, хоть временно, из кремлевской тесноты на простор подгородних мест”. При Михаиле Федоровиче царским местопребыванием стало с. Покровское, при Алексее Михайловиче - Измайлово, потом - Преображенское.

Петр I тесно соединил дворцовые села с островком западноевропейской жизни в Москве - Немецкой слободой, в результате чего сложилась территория новой "Яузской Москвы" в противоположность старой, омываемой Москвой-рекой и Неглинной.

Она стала не просто географическим понятием, но и культурным феноменом, включавшем в себя ряд западноевропейских черт: регулярность застройки, архитектуру зданий и их внутреннее убранство, образ жизни, времяпрепровождение и др.

Лефортово стало одной из составляющих этого нового московского явления. Название район получил от расквартировавшегося в конце XVII в. на левом берегу Яузы против Немецкой слободы Первого московского выборного полка. Командиром его был знаменитый сподвижник Петра I Ф. Лефорт. Полк в просторечии назывался Лефортовским, что и дало название местности.

К концу петровского времени Лефортово оставалось во многом отдельным замкнутым миром. Здесь все было свое, как в небольшом городке или богатом селе - церковь, съезжая изба, фельдшер, лавки и рынок.

В двадцать первом веке Лефортово – это район Москвы, тесно связанный с другими множеством дорог и, разумеется, линией метрополитена. Сейчас полным ходом идет сооружение Третьего пересадочного контура.



Он станет вторым, большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь - с радиальными направлениями железных дорог и два - с МКЖД



Первая его очередь, от станции "Нижняя Масловка" до станции "Авиамоторная", длиной 12 км, пройдет через районы Марьина Роща, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово.




На сегодня проходка перегонных тоннелей между станциями "Рубцовская" и "Лефортово" выполнена на 95% и будет завершена через несколько дней. Полностью этот участок ТПК планируется сдать в 2018 году.



"Рубцовская" - будет расположена вдоль Семеновской набережной, у примыкания к Казанскому направлению Московской железной дороги, а "Лефортово" устроится в сквере у кинотеатра "Спутник".




Станция проектируется с двумя вестибюлями, один из которых эвакуационный, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.





Сейчас там уже идет работа по выносу инженерных сетей, устройству ограждения котлованов станционного комплекса и монтажно-щитовой камеры.



Очень скоро дорога из Лефортова или в Лефортово, и сейчас занимающая не так уж много времени, станет еще “быстрее”.



Особенно если учесть, что более-менее транспортный вопрос с этим районом был решен лишь в 1979 году, когда открыли станцию “Авиамоторная”.





До этого в Лефортово ходил трамвай – его запустили еще до первой мировой, но только до расположенного там госпиталя, в двадцатых годах продлив ее до Дангауэровской слободки. В то же время продлили и линию от Рогожской заставы вдоль по Владимирскому шоссе (Энтузиастов) до Владимирского поселка.





В 1943 году электричка стала останавливаться на платформе "Новая", и до 1979 года это были единственные способы попасть в Лефортово…

ЗЫ. Вы каким транспортом предпочитаете пользоваться в Москве? Я езжу на машине, но должен признать, часто думаю – метро быстрее и удобнее.


Tags: Метро, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →