По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Страна, которую мы не знаем

Друзья, вы можете с ходу сказать, где находится Хакасия? Или столицей чего является Йошкар-Ола?

Получилось? К своему стыду, далеко не все географические названия известны и мне. Крохи знаний, полученные на уроках географии в школе, давно выветрились из моей головы (да и из вашей, я думаю). Казалось бы, мы должны были знать это все из новостей, но вот проблема: по ТВ в новостях в основном только Украина, Сирия и США, что, конечно, важно, в глобальном плане, но совершенно ничего не дает нам с точки зрения своей страны.

Пермь-84.jpg

Так чем же живет Россия, если смотреть не только на Москву? В блог-туре в Березники мы посмотрели на то, чем живет обычный провинциальный город в Пермском крае -Березники.

Пермь-22.jpg


Пермь-23.jpg

А живет он, на удивление, далеко не так плохо, как принято представлять Россию за МКАДом в интернетиках.

Пермь-1.jpg


Пермь-44.jpg

Крупный промышленный центр с населением в 200 тыс. человек. Уровень безработицы невысок, а уровень жизни, наоборот, выше среднего.

Пермь-21.jpg



В этом небольшом городке -промышленном центре Пермского края, сосредоточены основные мощности крупнейших российских предприятий, специализирующихся на неорганической химии. Кто не знает про Уралкалий, правда? Это лидер не только российского, но и мирового рынка по производству калия, использующегося для выработки калийных удобрений (примерно 20% мирового объема производства). Уникальность предприятия в том, что оно контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям. О том, что предприятие развивается, говорят объем инвестиций, вложенных в него: за прошлый год он составил 1,6 млрд. долларов. Солидная сумма, правда?

Пермь-47.jpg

Пермь-57.jpg

Пермь-60.jpg


Мы проезжали мимо цехов этого химического гиганта. Кое-где здесь еще ощущается, что предприятие создано было не вчера, однако новых мощностей и нового оборудования гораздо больше, чем оставшихся с советского времени фондов.

Пермь-53.jpg

Пермь-61.jpg

Уралкалий – самое большое предприятие Пермского края, но далеко не единственное. АВИСМА, например, по которой у нас проходила экскурсия, - сегодня крупнейший производитель в мире титана, осуществляющий полный цикл -от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки (в Пермском крае располагается одна из производственных площадок).


Пермь-25.jpg





До того, как побывал на заводе, не задумывался о том, для чего нужен вообще титан и как его производят.

Пермь-49.jpg

Нам рассказали об истории завода (его строили перед самой войной, в 1939-1940 гг), о развитии, о том, как выходили на мировой уровень и как пережили 90-е и какие планы на будущее.
Из остальных промышленных гигантов можно назвать ООО АЗОТ, Бератон (выпускает органические (анилин, кислоты) и неорганические продукты, реагенты, красители, химикаты-добавки) ,минерально-химическая корпорация Еврохим. Потенциально понятно, что это регион-донор, но требовалась координация в управлении, чтобы грамотно распоряжаться такими ресурсами.

Пермь-31.jpg

Пермь-34.jpg

Объективно у Пермского края есть некоторые проблемы. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мировые гиганты, которые тратят огромные средства на благотворительность и благоустройство, с другой стороны, в тех же самых Березниках мы увидели дороги, явно не дотягивающие до мирового уровня (а между Соликамском и Березниками так ее и вовсе не было практически). Конечно, можно списать на только что закончившуюся зиму (кое-где в Верхнекамье еще и вовсе лежал снег), на плохой грунт и т.д., но главное, как мне кажется, нужно было скоординировать эти все процессы, выстроить их нормальную работу, привлечь инвесторов и скоординировать все эти процессы. Увы, раньше этого никто не делал.

Пермь-77.jpg

Пермь-80.jpg

«У меня впечатление от края очень-очень позитивное. Нет таких проблем, по которым не было бы понятно, что нужно делать. Надо просто делать», — прокомментировал ио губернатора Максим Решетников, который сейчас занимается как раз вот этим- координацией и еще много какими вопросами: от обманутых дольщиков до устройства детей в детские сады, которых не хватает.
Ведь парадоксальнейшая вещь сложилась: рабочие предприятий мирового уровня живут в квартирах, в которых часто нет, например, горячей воды. Почему? Потому что изношены коммунальные сети, а работа по их замене просто не была скоординирована.

Пермь-37.jpg


Миллион вопросов, которые приходится решать сразу все: транспорт и логистика (в регионе активно реконструируется аэропорт), газификация (обещают подключить к системе «национального достояния» все, даже самые отдаленные деревни), медицина, поддержка социально незащищенных граждан и многое другое.

Пермь-87.jpg


Жаль, все-таки, что обо всем этом не рассказывают СМИ!











Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Обзор, Общество, Производство Предприятие, СМИ и журналистика, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крекс, фекс, пекс: работайте, деньги!

    Деньги должны работать. Думаю, с этим утверждением согласятся все. Но так уж случилось, что заставить деньги работать сейчас получается с трудом.…

  • Неприличные вопросы

    А давайте пооткровенничаем и выпустим пар?! Возьмем в руки бейсбольные биты и раздадим всем по щам (образно выражаясь), чтобы не задавали лишних и…

  • Правила хлеба: не толстеем и не травимся

    Если верить историкам, измельчать пшеницу в муку люди догадались гораздо раньше, чем изобрели сам хлеб. Поначалу они варили из муки клейкую…

  • Эх, Латвия, куда катишься…

    У Латвии который год война с Россией вот- вот начнется. А они ладно усталые, так еще и армии нет. Это уже даже не смешно, а грустно. Потому как…

  • “Трансформация-2. Выход за рубеж”. Московский блокбастер

    Собянин – самый крутой бизнесмен Москвы и окрестностей. Не верите? В таком случае я сейчас вам расскажу о схеме заработка, которая дает (вы…

  • Догулялась, Коза

    …Живу с тремя детьми на лодке с брезентовыми стенами, — чтобы не сидеть в пересыльной тюрьме, ожидая конвоя в швейцарский концлагерь, где людей…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →