По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Большая ложь Резуна и Ко: как Сталин “отменил” День Победы

Поговорим о мифе, который с легкой руки г-на Резуна, с какой-то стати вообразившего себя Суворовым, пошел гулять по книгам, газетам и пустым головам наших интернет-вояк. Поговорим о том, что Сталин – сам Сталин!!! – отменил празднование дня Победы.

Они начинают кричать об этом каждый год, правда, никак не могут определиться, какая же причина заставила самого Сталина празднование отменить. Кто-то бьет себя пяткой в грудь, доказывая – это потому, как ему стыдно было! Кто-то, поддерживая Резуна, доказывает – Союз на самом деле войну проиграл, и Сталин это понимал! Кто-то кричит о зависти Иосифа Виссарионовича к Жукову…

Так вот, всем этим диванным воякам, которые столь сильны в альтернативной истории, расскажу:

8 мая 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», и тов. Сталин его НИКОГДА НЕ ОТМЕНЯЛ.

Так откуда же пошел миф?

В доказательство того, что “Сталин в 47 году отменил празднование Победы” вытаскивают Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года об отмене выходного дня 9 мая.

Может быть, для большинства россиян это будет шоком, но в те годы обязательный выходной день (а то и несколько) вовсе не являлся бонусным приложением к празднику. Красных дней в календаре 1947 года всего шесть, выходных – мало. Суббота официально считалась рабочим днем. Гуляли 22 января (День памяти В.И. Ленина и событий 9 января 1905 года), 1-2 мая (День всемирного праздника трудящихся), 9 мая (День Победы, повторимся, перестал быть выходным с 1948 года), 3 сентября (День Победы над Японией, который до сих пор официально является государственным праздником, но тоже перестал быть выходным с 1948 года), 7-8 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической Революции) и 5 декабря (День сталинской Конституции). Все. Никаких новогодних каникул, никаких майских праздничных декад. И в Указе от 23 декабря говорилось о переносе выходного дня 9 мая на 1 января.

Страна восстанавливалась из руин, и отмена выходного при сохранении государственного праздника никого не удивляла.

Что же касается торжеств, то…

9 мая 1948 года передовицы газет опубликовали Приказ министра вооруженных сил Союза ССР, в котором говорилось:

«Сегодня советский народ и его Вооруженные Силы отмечают третью годовщину со дня великой победы над фашистской Германией... Приветствую и поздравляю вас с третьей годовщиной победы... В ознаменование праздника победы над Германией – приказываю: сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе – тридцатью артиллерийскими залпами».


Аналогично – тридцатью артиллерийскими залпами, в соответствии с приказами Военного министра Союза ССР – страна салютовала победителям 9 мая 1949, 1950, 1951, 1952 и других годов. Поздравления с праздником Победы публиковались в этот день на передовицах центральных советских газет. Пресса сообщала о торжественном убранстве улиц и площадей, о приуроченных к всенародному празднику торжественных собраниях на предприятиях, о концертах и праздничных вечерах.

Так и хочется спросить: по-вашему, весь Советский Союз просто-напросто не знал об отмене всемогущим Сталиным праздника? Не смешите, господа. Не надо переделывать и переписывать историю так, чтобы она соответствовала вашим представлениям о ней…


Tags: ВОВ, Интересное, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Линия Сталина

    Когда планировали поездку в Беларусь и жена, не допускающим возражений тоном, сообщила, что в этот раз мы обязательно посмотрим Линию Сталина, то…

  • Сжимается сердце и в горле ком...

    Я долго думал, как начать этот текст и никак не мог подобрать нужные слова. Писать «желтые заголовки», которые так любит (увы) читатель,…

  • "Сколько в день абортов в Москве и куда девают мясо?”

    Безумными темпами набирает обороты скандал, связанный с тем, что на краундфандинговой платформе ударно собирает средства проект учебного пособия…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →