По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Высший Арбитражный Третейский Суд на форуме «Деловые люди»



Завести свой бизнес - это как выйти на утлом суденышке в плаванье через Атлантику. Может повезет, и ты доплывешь, куда нужно, откроешь там Америку и вернешься победителем.

Но может и не повезет, и тогда твоя лодочка разобьется об утес экономических, законодательных и прочих проблем, требующего времени, сил и ресурсов, которых у тебя просто не хватило.

Пожалуй, главным событием прошедшего на прошлой недели форума организации по защите предпринимателей «Деловые люди» можно считать участие в нем делегатов Высшего Арбитражного Третейского Суда.


Удалось побывать на этом мероприятии по приглашению Высшего Арбитражного Третейского Суда.



Когда ты приходишь в бизнес, у тебя много вопросов, но немало ситуаций, в которых ты даже не подозреваешь, что можно сделать как-то по-другому. Вот в таких организациях это знают и подсказывают всем желающим (кстати, для малого бизнеса большая часть услуг совершенно бесплатна).



Например, суд. Не заплатил вам кредитор денег, ваше логичное действие - составить иск. Стоп! Это действие уже не совсем верное, потому что мало знать, как составить иск, нужно еще и понимать, куда его правильно подать. Для многих предпринимателей до сих пор такая инстанция, как третейский суд, остается чем-то совершенно неизведанным и непонятным, хотя он, в отличие от суда обычного, значительно экономит время, деньги и средства, которые ты в обычном суде потратишь на адвокатов, да и просто не заработаешь, потому что работать, пока бегаешь по судам, как-то проблематично. К слову в Европе и США в арбитражных судах сегодня рассматривается более 60% всех гражданских дел.



О том, в чем состоит главное отличие государственного суда от третейского, нам рассказывал судья Высшего Арбитражного Третейского Суда Старчук Сергей Борисович.




Того самого суда, кстати, который был первым, кто рассмотрел в присоединенном Крыму дело по законам Российской Федерации.



Отделения Высшего Арбитражного Третейского Суда есть по всей России. Он считается самым крупным третейским судом в РФ, так что, возможно, вы с его работой тоже встречались. Сам я там ни разу не судился (повода не было, но организацию знаю, в ней мой хороший знакомый свои проблемы с партнерами урегулировал, в итоге отзывы у него были весьма положительные, особенно в части сравнения с традиционным судом.)




Но вернемся к тому, чем отличается Высший Арбитражный Третейский Суд от всех остальных видов судов. Самое принципиальное преимущество третейского суда – это сроки рассмотрения дел. Если в арбитраже с момента вынесения решения и до того, как оно вступит в законную силу, проходит четыре-пять месяцев, то в третейском суде минимальный срок рассмотрения дела – две недели, причем решение суда сразу же вступает в силу.




Сейчас многие организации имеют по 15–20 должников, растет количество невозвратов платежей по разным договорам. Чем в такой ситуации удобен третейский суд в сравнении с арбитражным? Если организация готовит одновременно 15 исков и подает их в арбитражный суд, то их рассмотрение назначается на разное время у разных судей: тут без юридического специального отдела не обойтись, но где его взять маленькой компании? Не исключено, что процессы совпадут по времени, соответственно, необходимо обеспечить присутствие юристов в каждом заседании. В Высшем Арбитражном Третейском Суде стараются назначить дела максимально сосредоточено.





Ну и главный момент, который отличает обычный суд от третейского -конфиденциальность. Все заседания закрытые, никаких утечек информации быть не может.

Выбор суда - это лишь один из аспектов того, о чем даже не догадываются предприниматели.

Точно таких же ситуаций может возникнуть большое количество, например, при общении с органами местного самоуправления и государственной власти. Многие не знают своих прав , не понимают законов. Если проводить аналогии, то это тоже самое, что взять маленького ребенка и провести за ручку через дремучий лес: теоретически он и сам может пройти, но поводырь очень сильно минимизирует сопутствующие риски.




Кроме того, что организация сама помогает бизнесу консультациями и т.д., она еще и ведет активный диалог с законодательной властью, постоянную работу над совершенствованием законодательства.

В общем, хорошее дело делают товарищи. Если бы я о них узнал, скажем, лет так хотя бы 5-7 назад, смог бы сэкономить себе кучу нервов.


Tags: Бизнес, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →