По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Молодежь наша совсем не потеряна

Как сейчас помню, была в советские времена старательно ругаемая всеми традиция – на субботники выходить, по поводу и без. Их организовывали даже профсоюзы (уже представил, как вы скривились), а начальство тщательно следило, чтобы ни один работник не увиливал от своего гражданского долга по уборке территории.

Работники всячески старались от этого счастья избавиться, считая, что убирать общественную или государственную собственность – не царское дело, и возмущались тем, что приходится вкалывать черт знает где, в то время как на собственных шести сотках еще грядки не копаны, сорняки не дерганы.

Анекдотов о субботниках – не пересчитать.

В период развала СССР и после, на подобное мероприятие было не загнать ни взрослого человека, ни школьника, ни студента – все они, научившись оперировать такими понятиями, как свобода и принуждение, надменно поглядывали на кучи мусора. Сами этот мусор радостно генерировали, и возмущались, типа: мы хотим жить в чистом городе, где все дворники!

В очередной раз убедился, что времена меняются. А вместе с ними меняется и восприятие окружающей действительности людьми.

Сегодня побывал на субботнике в парке “Садовод”. Выбрал его, потому что парк недалеко от дома, хотя сами субботники идут по всему городу, это уже традиция – горожане помогают готовить к сезону парки.



Готовить парки к сезону это, скорее всего, образное выражение. Территория там и так чистая. Субботник - это, скорее, повод собраться и весело провести время. Инструменты с собой нести не надо, ими и так обеспечат, как и развлекательной программой.



Первое, чему был удивлен – большое количество молодежи. Эта возрастная категория – самая многочисленная.





После них идут родители с детьми

Пенсионеров и просто взрослых людей, пришедших без семьи - уже меньше. Наверное, сказалось советское прошлое и то самое отвращение к субботникам.ИЛи они сами не так социально активны.

Знаете, я наблюдал за молодежью

Энергии в ребятах - хоть отбавляй. Смотреть на них - одно удовольствие.Вспоминается собственная молодость.




И всем тем, кто молодежь критикует, кричит, что они - потерянное поколение, всем им хочется сказать:пора, наконец. слезть с дивана и перестать ныть; пора, наконец, увидеть то, что происходит на самом деле.





У нас выросло целое поколение ребят и девчат, которые не считают город ничьим. это ИХ город, это ИХ парки, это ИХ детские площадки, это ИХ спортивные снаряды и дорожки.

И они готовы прикладывать усилия, для того, чтобы все это функционировало и выглядело на “пять”. За тем, как они работают, наблюдать - одно удовольствие. Молодой задор и потрясающе позитивная энергетика.

И это при том, что каждый престарелый критикан в интернете кричит, что молодежь лишили всего и молодежи, собственно, наплевать на то, что их окружает.

Нет. Новое поколение вовсе не безразлично к миру вокруг. Думаю, они в этом вопросе гораздо лучше нас.

Просто они еще не знают, куда направить свою кипучую энергию. Мечутся. Выбирают.И очень хорошо то, что есть возможность дать им право созидать. Пусть это выражается пока что только в покраске забора или сборке прошлогодней листвы. Но каждый из этих юношей и девушек, почувствует себя причастным в создании ИХ города.



А свое всегда ценишь больше, чем чье-то там...




Tags: Люди, Москва, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →