По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Кошмар моего советского детства


Знатоки альтернативных миров, выросшие уже после того, как советская империя рухнула, утверждают – детей того времени растили неправильно. У них не было жвачки в количестве, достаточном для обеспечения жизнедеятельности организма, играть приходилось во всякие нецивилизованные “казаки-разбойники”, а из кино-развлечений доступны были лишь пропагандистские саги навроде “ Красных дьяволят”.

То ли делосовременная индустрия развлечений! Предлагает товар на любой вкус – хочешь, качай из вконтактика порнуху, хочешь – Фреди Крюгера с “Пилой”. Быстро, зрелищно, попкорново. Особо одаренные доказывают – закаляет психику. Посмотришь на киношного маньяка и понимаешь – какой ты сильный, ничего тебе уже не страшно.

Ха! Это не потому, что психика крепкая. Это потому, что маньяки с ужасами там, увы, не страшные.

Помнится, когда я первый раз смотрел в далеком детстве “Вия” в тот момент, когда мертвая панночка открыла глаза, зал взорвался от детских воплей. Казалось бы, что тут такого – ну лежит тетка в гробике. Ну, открыла глаза – да сейчас, когда в каждом втором фильме зомби бродят по улицам стройными рядами, такой эпизод даже не заметят. Ан нет. Пересматривал недавно, с сыном – и его впечатлило. Значит, что-то в “Вие” есть такое, чего в зрелищности современной не хватает.

Или вот, “Десять негритят”. Сам по себе фильм был такой…нагнетающий. Одна музыка чего стоила, и атмосфера общая. А после сцены с “восставшим судьей” половина мелких зрителей вообще спать не могла. По сравнению с ним Фреди Крюгер – персонаж молодежной комедии.

Самым страшным фильмом тогда показались…”Письма мертвого человека”. Постапокалипсис, как сейчас бы назвали этот жанр. Вряд ли кто это кино вообще помнит – по сюжету военный, подавившись кофе, запускает ракету, и мир погружается в ядерную зиму.

Лично для меня ни один киношный вариант конца света пока что не сравнился по силе художественной передачи ужаса гибнущего мира с “Письмами”. Хотя бы потому, что страх, который появился после сеанса, был не иррациональным, а вполне осознанным, и страх этот можно было ясно и четко охарактеризовать словами – я боюсь, что люди рано или поздно уничтожат сами себя. Боюсь и не хочу, чтобы это случилось.

Пожалуй, это и был самый страшный кошмар моего советского детства.

Может быть, читали, или смотрели “Заводной апельсин” Берджеса? Так вот, мое мнение – “Письма мертвого человека” вполне можно демонстрировать по предложенной там технологии, тем, кто никак не может понять ценность такого, казалось бы, примитивного понятия, как мир во всем мире.

ЗЫ. Помните фильмы, которые произвели по- настоящему сильное впечатление?


Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино” Tag