По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Символ всеобщей нищеты и безысходности. ФОТО

На фотографии – символ всеобщей нищеты и безысходности, страны, рухнувшей в яму, страны, в которой у людей самой насущной проблемой стала добыча пропитания, чтобы просто ВЫЖИТЬ.

Те, кто пережил постперестроечные времена и помнит их, не даром считают этот период одним из самых страшных моментов в новейшей истории России.

А тем, кто не помнит/не желает помнить/не знает/ не застал, я скажу: когда-то очень, очень многие радовались, сумев купить банки с китайской мешаниной, притворяющейся честной тушенкой. Содержимое этих банок пахло тухлятиной, выглядело тухлятиной, имело вкус тухлятины. Это перебивали лаврушкой и перцем, и … И были спокойны: есть чем кормить семью.




Пожалуй, большгим деликатесом в те времена были только китайские же консервированные сосиски со вкусом резины и американские окорочка. Помните эти окорочка? Огромные,будто при жизни принадлежали они не курам, а, как минимум, индюшкам.

Самые яростные западники восхищались: это до каких размеров вырастают куры в странах развитой демократии! Не то что наши синенькие, тощенькие, маленькие. Те, кто попроще, вспоминали чернобыльскую клубнику и помидоры – два плода на килограмм, но ели. Кушать-то хотелось.

Вспоминаю эти продукты каждый раз, когда мне с горячностью начинают доказывать:ты же разумный человек, ты должен быть ЗА оппозицию, ЗА смену власти, ЗА радикальные изменения.

В том то и дело, что я разумный человек и вижу, что наша оппозиция не предлагает ничего разумного, вся их программа сводится к классическому “весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем… ”  А затем идет многоточие. Что дальше делать, она не представляет.

И мы уже это проходили – когда разрушали СССР и ударными темпами строили капитализм.

Понимаете, банки с китайской тушенкой и американские окорочка – это всего лишь символ, память, которая сохранилась и то, что можно наглядно показать. Об остальном надо только рассказывать: разрушенная система здравоохранения; дребезжащие “скорые”, врачи которых имели в арсенале древний аппарат для измерения давления и, дай Бог, новокаин да валидол в таблетках; веерные отключения горячей воды во многих городах – две недели водичка есть у тебя, две недели – на другой стороне улицы; зарплаты, которые не выплачивались годами; вымирающие исследовательские институты и конструкторские бюро; разгул бандитизма, с которым милиция не справлялась…

Перечислять можно бесконечно.

Но проще бить едой, уж простите. Это понятно и близко всем, даже Духовно Богатым Гражданам, хоть они и не признаются в этом ни за что, и будут сейчас кричать, что телесная пища – не главное, а главное…Что главное они сами еще толком не знают, так то, но уверены в том, что “истина где - то рядом”

Иногда у меня возникает огромное желание – устроить всем борцам с кровавым режимом и разрушателям до основания экскурсию в прошлое. Нечто вроде шоу “Последний герой” с ними в главных ролях.

Заставить их выжить зимой, пару месяцев хотя бы, в едва отапливаемой квартире, горячая вода в которую подается две недели через две, а из продуктов – как раз вот эта китайская тушенка и американские окорочка, еще можно мешок макарон дать, серовато клейких, не итальянской пасты, и чаю, пахнущего веником… А, когда они начнут загибаться от гастрита, язвы, панкреатита и какие еще там желудочные болезни бывают – прислать к ним фельдшера, озверевшего от беспомощности, из лекарств у которого – аппарат для измерения давления и валидол…

Чтоб на собственной шкуре прочувствовали, как это – когда до основания разрушают…

ЗЫ. Помните девяностые? Бандитизм? Угрозу голода? Хотите повтора?

ЗЫ. ЗЫ. А что еще можно назвать “символом” тех времен? Мне вспоминаются ваучеры и спирт “Рояль”




Tags: Воспоминания, Общество, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal