А блогеры, благодаря или вопреки - тут как кому нравится - своей профессии, они как таракашки. Ужасно живучие существа.Иногда, правда, напоминают пауков, вернее, скорпиошек, в банке - как только концентрация блогеров на квадратный метр превышает допустимые нормы, начинается самая движуха...
Но, как я уже сказал: блогер - существо живучее. Соответственно — найдет способ выжить и выкрутиться. ))
Ну а если серьезно, то за время автопробега с компанией NISSAN «Городские легенды. Сибирь», довелось нам побывать в Бельском остроге. Бельский он потому, что стоит на реке Белой, что в бассейне Енисея.

Изначально это был 4-х угольный палисад без башен, но достаточно скоро его перестраивают в 6-ти угольное строение. В самом остроге размещался дом приказчика, государевы амбары, приказная изба и церковь.

Если основной функцией острога всегда является дозор , то в данном случае, он быстро превратился в обыкновенную земледельческую слободу. Соответственно и занятием основным у местного населения было хлебопашество.
Неудивительно, что довольно скоро, здесь появилось поселение с несколькими десятками домов. Да и надо отметить — места вокруг знатные, богатые и красивейшие.

Даже увиденное при подходе к башне несравнимо с тем, что видишь от нее. Казалось бы, обычный сибирский пейзаж, но в том-то и дело, что обычность эта исчезает благодаря присутствию башни. Поднявшись на сторожевую вышку, видишь панораму всей деревни с огородами на переднем плане: крепкие ухоженные деревянные дома рядками выстроились вдоль реки, сверкающей в лучах солнца
Так прямо и представляешь, как дозорный, обходя размеренным шагом срубик вышки, видит все, что происходит на самых дальних подступах к острогу.

Сегодня сама башня находится в достаточно вменяемом состоянии. Что нельзя сказать о церкви, расположенной неподалеку. Увы, но восстанавливать ее особо не кому, да и не на что.


Впрочем, это не единственное строение, которое находится в подобном состоянии. Проехав несколько километров по местной дороге, мы встречаем уже современное творчество неизвестных архитекторов. Поговаривают, здесь должен был находиться дом отдыха. Места-то в округе знатные, воздух великолепный и дышится легко. Будь на дворе лето — бери корзину и вперед, за грибами да ягодами.


Но если присмотреться, оказывается, что рядом есть и жилые дома в которых обитает местный люд. Более того, такие же недострои, но уже из пятиэтажек, располагаются в двух шагах от них. К гадалке не ходи, а наверняка подростки давно облюбовали их для себя.


Тольк вот не там надо проводить свое время. Не там! Обратите внимание, какая тут красота! Какое величие и спокойствие!

По дороге нам встретились две женщины в возрасте, занимающиеся скандинавской ходьбой с палками. Увы, не хотели фоткаться да мы и не настаивали особо. Зато поведали, что спортом занимаются ежедневно. Вот так-то.. и это глубинка, а не продвинутый мегаполис.

Солнце, тем временем, начинало садиться и надо было чуть ускориться, чтоб побыстрее добраться до города. Последующий день выдался не менее насыщенный. В нем было и посещение местного краеведческого музея, и тест-драйв на льду озера, и даже баня, с нырянием в прорубь) Но об этом всем чуть позже)
Journal information