По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Что общего между Сибирью и Мальтой

История покорения Сибири насчитывает не одну сотню лет. В нашем сознании первым «покорителем» Сибири является, конечно, Ермак" именно он стал символом прорыва русских на восточные просторы, покорителем неведомых пространств, первооткрывателем и первопроходцем. Хотел ли он такой славы?

По сути, все путешественники 15-16 веков изначально имели не исследовательские, а чисто коммерческие и захватнические цели – Колумб, Васко да Гама, Магеллан и прочие искали пути к сказочным богатствам Африки, Индии, Китая и Японии. Находили новые земли и покоряли их. А географические открытия получались как бы сами собой, параллельно с основной деятельностью. Так случилось и с Ермаком.

Шел за злотом-сребером, соболями да куницами, а открыл огромные территории.

Что означает слово "Сибирь"? Да ничего не означает. Это просто топоним, такой же как Урал, Алтай, Волга и тд. Есть несколько версий того, как образовалось это название. Некоторые источники утверждают, что в районе , где Тобол впадает  в Иртыш и далее до Оби, обитала этническая группа, которая именовала себя «сыпыр». Одно из названий столицы хана Кучума было именно Сибыр (хотя историки придерживаются названия Искер).


иркутск-15.jpg


Главный парадокс присоединения Сибири к Московскому государству состоит в том, что в отличие от других территорий, (Новгород, Казань, Астрахань…) здесь не было принудительного присоединения. Как, впрочем, не было и добровольного. Примерно в это же время шла активная колонизация Испанией, Португалией и Англией африканских и американских земель.

Впрочем, там короны изначально делали ставку на военный захват новых территорий. При этом колонизация сопровождалась истреблением и порабощением местного населения.

В Сибири же случилась неорганизованная колонизация. Край этот был малонаселен, пространства - огромны, земли - богаты и хватало их всем. Русские просто пришли и поселились  там.

Шли годы и столетия, менялась власть, но этот край всегда оставался по-своему загадочным, манил своей красотой и великолепием здешних мест.

иркутск-1.jpg

Собственно, наша команда оказалась здесь совсем неслучайно. Вот уже какой год компания Nissan радует своих почитателей проектом «Городские легенды». Не стал исключением и этот год, в начале которого запустился этап «Испытание Сибирью». Более того, помимо испытания внедорожников в суровом местном климате, был еще и повод отметить юбилей всем известного Qashqai, которому в этом году стукнуло аж целых 10 лет.

По хорошей традиции, организаторы разработали для нас интереснейший маршрут в виде квеста, в котором нужно было выполнить ряд заданий связанных не только с историей края, но и с самими автомобилями Nissan. Огромным плюсом в таких поездках является то, что ты едешь не только по привычным для всех туристов маршрутам, но и умудряешься побывать в таких местах, о существовании которых не знают многие местные старожилы.

иркутск-2.jpg

Свой старт мы (что естественно) начинаем с салона представительства и отправляемся на первую заданную точку. Так уж располагаются звезды на небе, потому как на первую половину дня я вместе с напарником получаю именно Qashqai. Чуть позже мы сменим его сначала на X-trail и Murano, но пока нам хочется понять, как будет себя вести на сибирских дорогах именно эта машинка. К слову сказать, этот «племенной скакун» абсолютно не разочаровывает, резво бежит по дороге и достаточно комфортен. Знаю — многие любят либо седаны, либо машины помощнее и крупнее, но лично мне кажется — современный Кашкай прекрасно подходит как для города, так и для поездок вне него.


Только нас-то это совсем не пугает. Ведь первая остановка происходит аж на.... Мальте. Вот так, да! Только мы побываем не на знаменитом острове, расположенном в Средиземном море, а в небольшом поселке Усольского района Иркустской области.


иркутск-6.jpg


Между прочим, история у этого места не менее знатная, а может даже и более величественная, нежели у островного государства. Например, первые люди появились в здешних местах АЖ 25-30 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки, обнаруженной неподалеку верхнепалеолитической стоянки «Мальта».

иркутск-9.jpg

Само же село образовалось в 1675 году и на месте, принадлежавшем монастырю. Несмотря на свою немногочисленность (всего 2800) человек, проживает тут чуть ли не половина национальностей бывшего Советского Союза: русские, буряты, татары, украинцы, армяне, немцы, латыши, цыгане.
Существует мнение, будто поселок живет за счет туризма. Однако, относиться серьезно к этой версии попросту не возможно. Пускай сюда и приезжают туристы не только из России, но и соседних стран, однако, прокормить местное население они явно неспособны. Зато, Мальта знаменита еще и своими минеральными источниками: лечебно-столовая минеральная вода «Мальтинская» содержит жизненно важные микроэлементы: бром, фтор,цинк,селен. На берегу озера расположен санаторий «Мальтинский», где лечат заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, а также заболевания органов пищеварения.

иркутск-12.jpg

Неподалеку от стоянки, можно увидеть развалины церкви. До 2009-ого года, пока в этих местах не произошло землетрясение, здесь еще проводились церковные службы. А сейчас это просто остатки стены, которые, увы, никто не хочет ни сносить, ни восстанавливать. Так и стоит она на горке, без особой определенности в дальнейшей своей судьбе.

иркутск-10.jpg


иркутск-11.jpg

Мы же едем дальше, в сторону Бельского острога, любуясь местными пейзажами. По пути нам также предстоит заехать в заброшенный дом отдыха и местный поселок, находящийся неподалеку от него, но это уже будет значительно позже... А пока что, с бодрым настроением и целеустремленностью, наша команда преодолевает километры не самой лучшей дороги и рассуждает о сложности проживания в данных местах. Впрочем, возможно, так кажется лишь нам.. об этом мы еще успеем поговорить с местным населением, но это будет несколько позже) Не переключайтесь (с) ))




Tags: Впечатление, Государство Россия, Интересное, Путешествие Отдых Туризм, Уголок автолюбителя, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →