По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Штирлиц: четыре прототипа одного героя


Штирлица знают все. Даже “новое поколение”, и то слышало об  этом легендарном, можно сказать, разведчике. Правда, считает его кем-то вроде супер-героя советского кинематографа, но все же… А вот о том, что прототипами Макса Отто фон Штирлица, созданного воображением Юлиана Семенова, могли быть вполне реальные люди, мало кто знает.

И первый из них–  советский разведчик, чекист Яков Блюмкин. Среди его многочисленных псевдонимов - «Макс» и «Исаев» (Исаем звали деда разведчика). Отсюда и могла появиться фамилия литературного персонажа, советского агента в тылу фашистского врага, Максима Максимовича Исаева. В 1921 году он был заслан в прибалтийский город Ревель (сейчас это Таллин). Там разведчик под видом ювелира отслеживал возможные связи советских сотрудников Гохрана с иностранными агентами

В одной из серий киноэпопеи о Штирлице упоминается как о берлинском чемпионе по теннису. И тут выплывает вторая легендарная личность: теннисистом был советский разведчик Коротков, правда, чемпионом он так и не стал. Звание чемпиона, даже тогда – это повышенное внимание, а оно разведчикам ни к чему…

Третий, кто мог подарить Штирлицу свои черты, как ни странно, немец. Гауптштурмфюрер СС и «истинный ариец» Вилли Леман. Про этого человека известно, что он долго сотрудничал с СССР и был одним из ценнейших агентов. Точные мотивы его поступков не известны. Очевидно, немалую роль сыграли и идейные соображения, но были и более прозаические версии, например, что шпионом Леман стал из-за одного проигрыша на скачках в 1936 году. Один знакомый, оказавшийся впоследствии агентом советской разведки, одолжил ему денег. После этого эпизода и произошла вербовка Лемана. За очень важные сведения он получал от Советского правительства неплохой гонорар. В 1942 году фашисты раскрыли предателя в своих рядах, и Леман был расстрелян.

Четвертым прототипом Штирлица в разных источниках называют еще одного разведчика – Михаила Михалкова, брата поэта Сергея Михалкова. Во время войны Михаил Владимирович оказался в немецком плену. Ему удалось бежать и скрыться от преследования. Этот опыт послужил толчком для его будущей деятельности в качестве агента-нелегала. Михалков поставлял советской армии ценные военные сведения. В 1945 году его арестовала контрразведка «СМЕРШ» и обвинила в шпионаже в пользу немцев. 5 лет Михаил Владимирович отсидел в тюрьме и только в 1956 году был полностью реабилитирован.

Юлиан Семенов был женат на его родственнице, Екатерине Кончаловской.

Неплохое поппури выходит, правда? Но я в детстве думал, что Штирлиц-Исаев существовал на самом деле. А сейчас искренне восхищаюсь писательским талантом человека, способного соединить столько личностей в одну и создать героя, о котором помнят уже многие годы. Я так точно не смогу.

А вы?

Писали что-то, баловались? Может, прозой? Или стихами, вдруг?
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal