По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Порок советских граждан




В 1978 году известный тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев пытался провезти огромную для того времени партию контрабанды. Джинсов – 120 штук. В аэропорту вся партия была обнаружена, причем в хитром месте – в коробках для лыжных ботинок. Уголовное дело на спортсмена завели, но до суда оно так и не дошло.

Сейчас это кажется смешным. Нормальные контрабандисты наркоту возят – скажут мне. Ну, или бриллианты, на худой конец. А в те временаджинсы…Джинсы были “оооооо”!!!!!

Если верить рассказам ( а повода им не верить я не вижу) советские граждане из-за границы везли все, что могли протащить – от колготок с жвачками и пластинок до автомобилей. Автомобиль был уже недосягаемой подавляющему большинству роскошью, но о нем мечтали. И жвачки с пластинками всегда находили покупателей.

Задумался, почему такое происходило,

Ведь вся советская система была направлена на то, чтобы вырастить и воспитать гражданина новой формации. Не потребителя, а широкой души человека, готового пожертвовать излишним комфортом взяв самое необходимое, не быть хапугой, рвачом и прочим, прочим, прочим.

Тем не менее, за маленькие кусочки “буржуазной роскоши” – это, если что, ирония – советские граждане отдавали немаленькую часть своих зарплат. А другие рисковали свободой и званием “выездного”, и опять таки, не по идеологическим причинам – какая идеология может быть  в трусах и жвачке?
Как думаете, почему это происходило?

Неужели стремление к "красивой жизни" заложено в подсознании?
Tags: Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments