По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Миллионеры, наверное, живут так...

Иногда у меня возникает чувство – забью на все. Интернет пугает новостями о приближающемся конце света и каментами вангователей всех мастей, предсказывающих третью мировую войну. Телевизионные дикторы с умным видом рассказывают страсти о загрязненном воздухе, отравленной воде и комарах мутантах, которые ждут, не дождутся весны, и, как только эта самая весна окончательно вступит в свои права, сожрут несчастных жителей всех мегаполисов… Праведники кричат о потопе и огненном дожде, проклинают общество потребления. Женщины гонят на мужчин, мужчины – на женщин. Все друг другом и мирозданием недовольны.

Опять же, бабки зарабатывать надо. Которые деньги. Без них в нашем безумном мире - никуда. А так хочется задуматься о вечном, о чистом, о высоком…

Говорят, сейчас это доступно только миллионерам.

А раньше в таком случае благородные господа впадали в тоску и писали стихи. Или уходили в монастырь. Дабы в тишине, среди медоточивого благолепия посвятить себя вышним силам.

Я б ушел, наверное. Если бы не одно “но”.

Слишком многое привязывает меня к миру. Дом вот надо строить.

Не так давно прикупил небольшой участок в Подмосковье. Переехать из города хотел давно, но все возможности не было. То - дорого, то – далеко. А тут – повезло. Даже не раздумывал перед покупкой. Тем более место – шикарное.

Неподалеку от Давидовой пустыни, туда множество паломников со всей страны стекается. Раньше бы сказали – намоленное место. Чистое.


Чех-1.jpg


В 2015-ом году, обитель отметила 500-летие со дня своего основания и 20 лет с момента возобновления монашеской жизни. Основана она была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками.


Чех-2.jpg


Самым древним строением на территории считается каменный Вознесенский собор (16 век). Конечно, впоследствии он подвергался перестройкам, но самая первая кладка все-таки уцелела.

Существует интересная легенда о том, как недалеко от храма Давид посадил липовую аллею. Для того чтобы продемонстрировать силу Божью, он сажал деревья корнями вверх и они все принимались. После своей смерти основатель Давидовой пустыни стал приходить во снах ко многим людям, помогать им и исцелять.

Чех-8.jpg


В Смутное время, в 1619 году Давидову пустынь разграбили литовцы и запорожцы. Храм восстановили лишь спустя несколько лет. В конце 17 века дела наладились — это был период расцвета монастыря. В 18 же веке в результате реформ Петра I Давидова пустынь постепенно пришла в упадок.

В 20 веке — в 1929 году — ее закрыли окончательно, некоторые монахи попали под репрессии. На колокольню водрузили красный флаг, в зданиях церквей разместили столовую, клуб, спортзал и склады.

В 50-х годах 20 века было разрушено монастырское кладбище — могилы раскопали, а надгробия использовали для фундамента общежития техникума.

Чех-9.jpg


Оживать пустынь начинает спустя шесть десятилетий. Правда, назвать этот период гладким можно с очень большой натяжкой. В 90-ые там разместили сельхозтехникум и сельскую администрацию. Настоятель Давидовой пустыни отец Герман столкнулся со многими проблемами, но все же не отступил от идеи восстановления монастыря. Увы, но в 1995 году неизвестные убили Германа ради наживы — ограбили монастырский сейф.

А вот дальнейшее возрождение обители вызывало множество споров и обсуждений. Дело все в том, что деньги на строительство и обустройство жертвовали люди с крайне сомнительной репутацией. Если говорить проще — члены ОПГ. Более того, двое из них похоронены на территории монастыря (об этом я еще напишу отдельно).
Но, так или иначе, благодаря их средствам, пустынь удалось спасти. Потому, как любят у нас говорить: - Не всё так однозначно.

Чех-14.jpg



Кстати, помимо самой обители, неподалеку, в селе Талеж, находится подворье пустыни. Сюда также приезжает множество паломников с целью посетить само святое место и набрать чистой родниковой воды.

Чех-26.jpg



Найти его совсем несложно. Во-первых, по дороге расставлено множество указателей, а во-вторых, по пути Вам обязательно встретятся люди с пластиковыми бутылями в руках.


Чех-16.jpg


Ну и естественно, это местечко тоже было облагорожено не без помощи вышеупомянутых людей.

Чех-20.jpg


На территории подворья действует храм во имя преподобного Давида, устроены купальни. Говорят, всякий, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божией, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника. Собственно, так оно и есть в действительности.

Чех-25.jpg


И вот теперь, дорогие мои друзья, все эти красоты находятся совсем рядом со мной. Как говорится, сам Бог велел посещать их чаще.

Чех-27.jpg




Построю рядом со всем этим великолепием дом. Буду убегать туда из города, напитываться благодатью и отдыхать. В белых парусиновых туфлях - такие всегда есть у скучающих миллионеров в книгах - сидеть у пруда. Снабжать домашних по - настоящему чистой водой. Летними вечерами пить чай с малиной, сидя на веранде, и солнце будет отражаться на медных, красными огнями вспыхивающих боках самовара…Может быть, даже стихи начну писать.

Как думаете, получится?


Tags: Интересное, История, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments