По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Бриллиантовый Боря: существует ли проклятье Брежневых?



В любом обществе, даже озаренном идеями всеобщего браства и равенства, как социального, так и экономического, попадаются отдельные индивидуумы, которые считают: лично они должны жить хорошо. Хотя нет, не так – хорошо хотят жить все, но некоторые уверены: достойны этого только они. И чешут к сладкой жизни напролом, любыми путями.

Таким был главный альфонс Советского Союза

– Бриллиантовый Боря Борис Буряце. Родившийся в таборе, судимый в первый раз в семнадцать лет, парень мечтал о сладкой жизни и пер к ней с упорством бронепоезда.
Встав на путь добропорядочной жизни, кончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и устроился певцом в театр «Ромэн», затем перешел в Московский театр оперетты. Классическая, так сказать, карьера для цыганского паренька.
Только вот успеха он не имел и подвизался бы на проходных ролях всю жизнь, если бы…Если бы не судьбоносная встреча с Галиной Брежневой – дочерью всемогущего генсека.
Искренне жаль и женщину, попавшуюся на удочку мошенника, и ее отца, любившего Галину и потакавшего прихотям, и даже супруга Галины – Юрия Чурбанова, бывшего на тот момент замминистра МВД.
Еще до того, как Борис познакомился с Брежневой,  ходили слухи о связи Буряце с криминалом. Он одевался как денди, постоянно ходил увешанный золотыми украшениями, за что получил прозвище «бриллиантовый Боря». Впрочем, злые языки говорили, что не только за любовь к драгоценностям, но еще и за махинации с валютой и бриллиантами.
Галина же упрочила его благополучие: добилась перевода Бориса солистом-стажером в Большой театр, помогла ему получить роскошную квартиру в самом центре Москвы, на улице Чехова, постоянно засыпала подарками, среди которых был даже автомобиль марки «Мерседес», о котором в ту эпоху простые советские граждане и мечтать не могли…
Жить бы мужику да радоваться – сладкая жизнь и коммунизм разом наступили для него, отдельно взятого гражданина. Но…
30 декабря 1981 года произошло ограбление расположенной квартиры народной артистки СССР, знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой. Исчезли только драгоценности, а  очень скоро в «Шереметьево» задержали пассажира, который вез при себе часть похищенного. Он пытался улететь в ФРГ. На допросах он сообщил, что наводчиком кражи являлся не кто иной, как Борис Буряце.
В январе 1982 года Бриллиантового Борю арестовали по подозрению в организации ограбления. Его проверяли также на причастность к произошедшим незадолго до этого ограблению квартиры вдовы писателя Алексея Толстого – Людмилы и убийству и ограблению актрисы Зои Федоровой, но доказать участие в этих преступлениях так и не удалось.
Однако всплыли факты спекуляции: в квартире «цыганского принца» обнаружили полтора десятка дубленок, явно предназначенных не для личного пользования. Были и доказательства того, что Буряце промышлял сбытом бриллиантов.
Андропов устроил над артистом показательный процесс: того обвинили еще и во взяточничестве и казнокрадстве. Галина, ранее всегда выручавшая своего возлюбленного из сложных ситуаций, оказалась бессильна ему помочь. Суд приговорил Бриллиантового Борю к семи годам лагерей.
По одним данным, Буряце отбывал заключение на зоне под Красноярском, вышел на свободу в 1986 году и скончался 7 июля 1987 года в Симферополе от приступа аппендицита. По другим – умер в тюремной больнице якобы еще в 1982 году. По третьим – после освобождения прожил еще достаточно долго, но тихо и незаметно… Еще говорят, заключенный артист был на самом деле убит по приказу КГБ. Похоронили его в Краснодаре, там есть могила с надгробным памятником.
Казалось бы, банальная история, которая забылась бы, как сотни подобных, но…
Поклонники мистики приложили к ней руку: они рассказывают, что цыганская община не простила Галине Брежневой смерти Буряце и прокляла ее потомков.Муж ее после кончины своего высокопоставленного тестя, в 1987 году, был арестован по обвинению в коррупции, в связи с так называемым «хлопковым делом».


Галина потеряла привилегии члена семьи генсека и через несколько лет превратилась в законченную алкоголичку. Она умерла в 1988 году в психиатрической лечебнице.


Дочь Галины Виктория во время перестройки осталась без средств к существованию. Она пыталась продать две квартиры – свою и деда, но стала жертвой мошенников и в результате осталась без жилья и денег.


Правнучка Брежнева, дочь Виктории Галина, названная так в честь бабушки, много лет провела в психиатрической больнице…
Верите в проклятие, или считаете это закономерным итогом жизни “золотых советских детей”?
Tags: Интересное, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments