По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Школа как выбор

Самое главное в школе для ребенка знаете что? Не выучить закон Ома или число Авогадро, не научиться решать интегралы или писать без ошибок, хотя все это очень важно, конечно. Самое главное для ребенка в школе -это выбрать будущую профессию и подготовиться к ее получению, чтобы не нужно было мучительно и долго переучиваться.

Лиц1560-17.jpg

У половины моих знакомых и друзей - по два высших образования, из остальных процентов 70 работает не по специальности. Филологи работают логистами и маркетологами, технари идут в копирайтеры, педагоги становятся специалистами по аэрографии. Разносторонние личности, конечно, но мне кажется, что терять по 5-6 лет на никому не нужно образование -это не вариант.
Тем не менее, лишь единицам повезло сразу определиться с профессией, чтобы правильно определить свое будущее.

Лиц1560-1.jpg

Нынешним школьникам в этом отношении, конечно, попроще: еще в школе им активно помогают выбрать правильную профессию.
Сегодня мэр и я (не вдвоем, конечно, просто так пришлось) посетили лицей 1560 (который на Карамышевской набережной), где проходил Круглый стол, посвященный вопросам реализации мегапроекта создания единой образовательной среды. Вместо скучных лекций и пространных рассуждений, которые были, например, в моей собственной школе, решили пойти более правильным путем, фактически объединив дополнительное, среднее и специально образование в курсах профориентации для школьников.

Лиц1560-3.jpg


«Ребята будут изучать не только теорию, но и практику с работой на современном оборудовании, выполнением проектов, научно-практическими конференциями, специальными олимпиадами, общением с профессионалами, посещением реального производства для будущих инженеров или, например, больниц для будущих медиков.
Всё это стало возможным благодаря оснащению школ новым компьютерным оборудованием, виртуальными и реальными лабораториями, а также другими инструментами для творчества и проектной деятельности"
, – прокомментировал Сергей Собянин.

Лиц1560-5.jpg

Т.е. школа сделала, на мой взгляд, очень важный рывок, перестав дистанцироваться от реальной жизни. Детей теперь действительно готовят к будущей жизни, ведь гораздо интереснее ходить на уроки, скажем биологии, если ты четко знаешь, что будешь поступать в мед или намерен открыть лекарство от рака.

Лиц1560-7.jpg


В лицее 1560 сегодня говорили о том каким должно быть школьное образование. Профподготовка была сильна всегда, но из области сухой теории его сейчас пытаются перевести в плоскость практической значимости.
Сегодня каждая московская школа предлагает несколько профилей обучения на выбор. Кроме стандартного изучения теории и разбора практических вопросов, школьники будут проходить практику на новейшем оборудовании на современных московских предприятиях. Думаю, будущим врачам, технологам или инженерам будет интересно посмотреть, как работает больница, промышленное предприятие или завод.

Лиц1560-8.jpg


Тема профессиональной подготовки продолжается и системой дополнительного образования. Несколько цифр для понимания ситуации: всего в лицее (он, кстати, по итогам прошлого года занял 101 место в рейтинге лучших школ города и входит в ТОП-500 лучших школ России) сейчас обучается 4648 детей, из которых 3063 -школьники. Системой допобразования охвачено 3651 ребенок (78, 6%).

Лиц1560-11.jpg


Для того, чтобы помочь детям определиться с будущей профессией, сейчас в столичных школах работают сразу несколько программ:


- "Инженерный класс в московской школе" (посещают 228 ученикво), обучение ведется при поддержке МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана. Если брать другие школы Москвы, то среди партнеров можно встретить ГК "Росатом", Центр Фотохимии РАН, ОАО ВПК "НПО Машиностроения", ОАО "Русгидро", ОАО Российская Самолетостроительная Корпорация "МИГ" и др. организации. Ученики класса углубленно изучают математику, физику, информатику и проходят различные прикладные курсы, в т.ч. компьютерное черчение, материаловедение, основы нанотехнологии, альтернативная электроэнергетика, программирование в среде SCRATCH, 3D-моделирование в программе Sketch Up.
- "Школа новых технологий" (свыше 2 тыс. учащихся): в ее рамках провели полный ремонт всех помещений лицея и закупили новое оборудование;


Лиц1560-19.jpg
- "Кадетский класс в московской школе": готовит будущих сотрудников силовых ведомств.
С 2013-го года дети принимают участие в таких проектах, как "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Космические субботы", "Субботы правовой грамотности", в рамках которых для них проводятся тематические лекции, экскурсии, практикумы и мастер-классы.
В общем, что и говорить: возможностей действительно много, а шанс определиться с профессией один раз и на всю жизнь у московских школьников как никогда велик.


Кстати, а вы как? Работаете по профессии или нет?

Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →