По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Доктор Смерть из НКВД


Французскую комедию “укол зонтиком” помнят многие. Но многие ли знают, что в основу сценария легло реальное убийство – ликвидация болгарского диссидента Георгия Маркова? Он умер спустя три дня после укола зонтиком, а вскрытие показало, смерть наступила в результате отравления рицином.

Рицин же  – мощнейший яд, производился  в лабораториях НКВД доктором Майорановским, заслуженно получившим прозвище “доктор смерть”. Удивительная судьба, кстати, у этого человека. Гениального ученого, искренне увлеченного своим страшным делом. Наверное, в его предках отметились Борджиа или Медичи – иначе не объяснить пристрастие к смертоносным веществам.

Самая первая лаборатория, изучавшая яды, была создана еще при Ленине. Но настоящая жизнь этого подразделения началасьлишь в 1938 году, когда его включили в состав 4-го спецотдела НКВД.

Лаврентий Берия не стеснялся в формулировках и изначально поставил вполне конкретную задачу - создать такие яды, которые бы имитировали смерть по естественным причинам. При этом особое внимание уделялось тому, чтобы их невозможно было обнаружить при вскрытии.

Было создано сразу две лаборатории, одна бактериологическая, вторая - по работе с ядами.

"Ядовитую" лабораторию и возглавил доктор Майрановский.  Для работы ему выделили пять комнат в доме по Варсонофьевскому переулку, расположенному за внутренней тюрьмой НКВД. Если верить "сталинскому терминатору" Судоплатову в официальных документах  она именовалась  "лабораторией X".

Свои изыскания доктор смерть начал с иприта – причем гораздо раньше нацистких коллег. Оджнако этот яд не удовлетворял требованиям - при вскрытии следы иприта можно было без труда обнаружить. Поэтому Майрановский перешел на рицин, он мощнее яда гремучей змеи в 12 тысяч раз.

Смертельная доза для человека составляет всего 70 микрограмм.

Ученый много работал с различными дозировками этого токсина, и в 1942 обнаружил: при определенной дозировке он вызывает в  подопытных повышенную откровенность. С того времени в "лаборатории Х" начали разработку "сыворотки правды".

Настоящим открытием для Майрановского стал карбиламинхолинхлорид (К-2). После его введения в организм человек "как будто уменьшался ростом, становился все тише, слабел". Смерть наступала через 15 минут. В организме К-2 обнаружить было невозможно.

Впрочем, в лаборатории яды не только производили, но и ставили опыты по их применению, то есть ведению в организм. Чтобы травить не только перорально или инъекционно, но и другими способами: через кожу, слизистые или при дыхании. Подозреваю, что опыты эти были успешными.


Подопытных у доктора было много.

Заключенные, приговоренные к высшей мере наказания, которых казнили в особом, несудебном порядке.  Каждый день новая партия заключенных из внутренней тюрьмы доставлялась в комнаты лаборатории. Также влияние ядов исследовали на военнопленных.

Точное количество людей, которые прошли через "лабораторию Х" установить невозможно, в прессе кочует цифра – 250 человек.

Но даже самые стойкие люди не выдерживали стрессовой обстановки. Уже после участия в десяти экспериментах ушел В алкогольный "штопор" ушел сотрудник НКВД Филимонов  после участия всего в девять экспериментах. Eще несколько чекистов получили серьезные психические травмы.

Сам "доктор смерть" держался до конца, но оказался под колесами той самой машиной, на которую работал.

В 1951 году он был арестован за участие в "сионистском заговоре", а также на основании  того, что хранил ядовитые вещества у себя дома.  Благодаря его показаниям, в частности, был “утоплен” всемогущий Берия.

Но вот что интересно: даже находясь в заключении Майрановский продолжал консультировать "органы" по своей специальности.  Все таки яды были его манией…

Доктор смерть  был освобожден в 1962 году, после этого прожил два года. Умер в Махачкале. Официальная причина смерти - сердечная недостаточность, как у сотен тех, кто побывал в его руках…

Самые громкие смерти, приписываемые работе “лаборатории Х”: Георгий Марков, о котором писал в самом начале; Рауль Валенберг; Степан Бандера; Александр Кутепов и Теодор Ромжа.



Tags: Интересное, История
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Posts from This Journal “Интересное” Tag