По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Бешеные звери: какое им милосердие?

На одном снимке – жестокая убийца. Несмотря на свою принадлежность к женскому полу, который, вроде как, по умолчанию должен быть милосердным, всепрощающим и понимающим, это существо, которое пальцы не повернутся назвать женщиной, убило больше десяти человек – многие из которых дети. А на счету семейки ее, кажется, пятьдесят смертей – если не больше.


На втором, рядом с ней – научный гений. У некоторых до сих пор хватает совести говорить, что убивал он исключительно научного прогресса для. Хотя лично я считаю, одной из причин его невероятной жестокости были садистские наклонности.

Если не узнали “героев” этой истории, представлю их:

Тамара Иванютина и доктор Менгеле. Люди из разного времени, разных стран, разных социальных слоев, объединенные своей страстью убивать.




Ни он, ни она не стоят того, чтобы о них вспоминать, но, путешествуя по ЖЖ, наткнулся на комментарий, который поразил своим безумием. Увы, дословно его не приведу, но некая дама, обсуждая как раз этого самого Менгеле, написала: став старым и немощным он заслуживал бы не менее милосердного отношения, чем его жертвы. Иначе все остальное человечество, не способное простить старику то что он сотворил, превратилось бы во множество Менгеле…

Признаюсь, меня передернуло от этой позиции. Да, мне не близки идеалы столь популярной ныне толерантности и всеобщего милосердия. Я считаю, что добро должно быть с кулаками, и каждый преступник, каждый убийца, должен знать: жить долго и счастливо он не будет. Это противно законам и человеческим, и божеским, на которые так часто кивают, поминая “ударили по одной щеке, подставь другую”.

Я не теолог, не буду заниматься толкованием Писаний. Однако напомню, что даже высшие силы время от времени превращались в карателей человечества, погрязшего в грехах. Но было это очень, очень давно, с тех пор эти полномочия делегированы судам и палачам.

И это нормально.

Это страшно, но факт: среди людей встречаются существа, страшнее диких зверей. Уверен – среди этих существ есть такие, которых держит только страх перед неотвратимостью наказания. И этот страх должен быть. Иначе исчезнет один из последних сдерживающих факторов.

Иванютина была расстреляна, а вот Менгеле, замучавший и убивший сотни, тысячи, если не десятки тысяч детей, женщин, мужчин – на самом деле прожил долгую жизнь. Пусть и скрываясь, но…Прожил.

А у его жертв такой возможности не было.

Неужели это справедливо? Неужели бы была справедлива милосердная забота, пусть и о старике, но бывшем чудовищем? Я бы расценил подобное как плевок на память его жертв.

А вы?

Считаете подобное возможным? Заботились бы об убийцах? Были бы милосердны – что к Иванютиной, что к Менгеле? Число их жертв разнится, но число жертв не умаляет вины.


Tags: Люди, Людская глупость, Обсуждение Опрос, Общество
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →